Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Голубцы - откуда такое странное название?))

Высший разум (215366), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Голубцы-голубчики
Мало кто откажется полакомиться ароматными, сочными голубцами, политыми вкуснейшим соусом. Это блюдо по вкусу и взрослым, и детям. Хороши голубцы и тем, что их можно готовить как повседневно, так и для праздничного стола. Приготовление голубцов является довольно хлопотным, но результат, безусловно, стоит того. Изобретатель голубцов, без сомнения, достоин памятника за свои кулинарные заслуги. Вот только точных сведений о том, когда, где и кем было придуманы голубцы, не сохранилось.

Голубцы называют русским родственником долмы. Долма – это подобие наших голубцов, но вместо капустных листьев используются виноградные. Готовят долму на Кавказе и Ближнем Востоке. Получается, что именно там находится родина голубцов?

Возможно, это так, но есть сведения, что мясо в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана (5 в. до н. э. ) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!» . Если речь идет о рубленом мясе, завернутом в капусту, получается, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция.

Есть версия, что голубцы придумали китайцы. Легенда гласит, что 2 тыс. лет назад китайский ученый утонул в реке. Его последователи занялись поиском тела. Однако прожорливые рыбы могли съесть его раньше, поэтому преданные ученики решили отвлечь рыб едой. Первое, что попалось под руку – это рис и капуста. Завернув рис в капусту, ученики стали бросать эти кулечки в воду. Один из них решил попробовать на вкус результат импровизации и был приятно удивлен. Так в китайской кухне появилось новое блюдо.

Подобие голубцов готовили и у нас. Капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. В словаре Даля «галуша» и «голубцы» даны как синонимы. Почему же галуша превратилась в голубец? Откуда произошло название этого блюда? По мнению некоторых лингвистов, «голубец» – это трансформация «галуши» .

По другой версии, это слово заимствовано из немецкого (по-нем. «голубец» - Kohlblatt). Самое распространенное объяснение таково: сначала на Руси, в Белоруссии и Украине готовили галуши. Когда в 17-18 в. вошла в моду французская кухня, на столах знати появились зажаренные голуби. При готовке голубей обмазывали салом, заворачивали в капустный лист и жарили на решетке. Галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище «голубцы» . Именно в то время в поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.

Сегодня голубцами называют кушанье из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Блюдо популярно в русской, украинской, белорусской и еврейской кухне. Единого рецепта и строгих правил приготовления не существует – с голубцами возможен полный простор фантазии.

Неопытные кулинары редко берутся за приготовление голубцов, считая это процесс довольно сложным. Слишком хлопотно, листья не заворачиваются как нужно, времени уходит много. Но стоит лишь пару раз приготовить голубцы, и навык обязательно появится. Начинающим мастерам пригодится знание некоторых секретов.

Секрет 1 - листья. Для голубцов лучше брать молодую, рыхлую капусту – ее легче будет разобрать на листья. Можно снимать листья с целого необработанного кочана – для этого лучше аккуратно срезать их ножом. После этого листья нужно положить в кипящую воду на 2-4 минуты для того, чтобы они размягчились и стали более гибкими.
http://www.kylinar.net/pub.php?id=41
Остальные ответы
приезжай.... обсудим
Комментарий удален
Капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. В словаре Даля «галуша» и «голубцы» даны как синонимы. Почему же галуша превратилась в голубец? Откуда произошло название этого блюда? По мнению некоторых лингвистов, «голубец» – это трансформация «галуши» .

По другой версии, это слово заимствовано из немецкого (по-нем. «голубец» - Kohlblatt). Самое распространенное объяснение таково: сначала на Руси, в Белоруссии и Украине готовили галуши. Когда в 17-18 в. вошла в моду французская кухня, на столах знати появились зажаренные голуби. При готовке голубей обмазывали салом, заворачивали в капустный лист и жарили на решетке. Галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище «голубцы» . Именно в то время в поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.
Источник: http://www.kylinar.net/pub.php?id=41
Считается, что название появилось достаточно недавно, в 18-19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно – «голуби» . Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» – капустные листья, наполненные мясным фаршем.

История блюда Оказывается, совсем непросто выяснить, кто же первым додумался заворачивать в виноградный или капустный лист вкусную начинку. Если заглянуть в нашу историю, обнаружится, что голубцы, или sarmale (по-молдавски) - были оставлены в наследство Оттоманской империей. Более того, это блюдо настолько полюбилось нашим предкам, что даже название они не сменили. Sarmale - от турецкого глагола sarma - заворачивать. Вот и заворачиваем, причем уже не одну сотню лет. А если заглянуть в историю еще глубже, то придется признать, что отцы голубца - китайцы. И блюду этому не пару сотен лет, а целых две тысячи. Появилось оно спонтанно, впрочем, это и есть фирменный стиль китайских собратьев. Две тысячи лет назад их ученый решил свести счеты с жизнью и бросился в реку. Преданные ученики долго искали тело. А чтобы рыбы не нашли учителя раньше, чем они, ребята бросали в воду капустные листья, в которые был завернут вареный рис. Чем закончилась эта трагическая история, неизвестно, но голубцы едят в Китае по сей день, и не только рыбы.
Голубец - бревно. Таково в древности было значение этого слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
голубец I м. местн. То же, что: голбец. II 1. м. Бревенчатое или дощатое строение с двускатной крышей и крестом на ней или деревянный крест с двускатной кровелькой, устанавливаемые на могиле. 2. м. Старинная русская народная пляска. 3. м. местн. То же, что: голбец. 4. м. см. голубцы.
Комментарий удален
Ирина Александра Успешная Мастер (1300) Голубцы по форме напоминают именно бревно. Извините, если ответ не понравился, хотела помочь.
Голубцы это молдавское национальное блюдо, причем здесь французы. совершенная глупость, у них более изысканные блюда, а это деревенская, обычная еда.
Своим происхождением голубцы обязаны французской кухне. Именно во Франции было популярным блюдо, которое готовили из голубей. Птицу жарили на решетке целиком. Идея этого блюда была завезена в Россию в 17 веке, как известно, проблем с недостатком голубей в России не было. Зажаренный голубь пришелся по вкусу русскому обществу. Блюдо назвали по-простому, без изысков, "голуби".
Затем появился заменитель "голубей" - "ложные голуби". На решетке жарили не целого голубя, а капустный лист, в который был завернут мясной фарш. Собственно, так и появились на свет "голубцы".
Похожие вопросы
Также спрашивают