Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Валентин Шолохов Валентин Шолохов
Высший разум
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
ШЕЙЛА ШЕЙЛА
Просветленный
Loony Наталья Балбуцкая vento Rjewsky •••

что должно быть на столе на вечерю перед Рождеством?

Ученик (104), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
МЯСО ЗАПЕЧЕНОЕ И ПИРОГИ!!!! за пост так соскучилась и так овощи с рыбой надоели!!!) ) а на вечерю - сочиво, пшено или рис с изюмом. Я обойдусь без этой радости, лучше мясца ночью заточу))
Остальные ответы
Перед Рождеством сочиво, а в Рождество что хотите
12 постных блюд, в числе которых обязательно должны присутствовать кутя и узвар.
Рождественский стол в Свят вечер перед Рождеством

Современным хозяйкам не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово.

В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю» .

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.
Источник: http://www.pravda.rv.ua/hobbi/Christmas is in modern Ukraine.php
Похожие вопросы
Также спрашивают