Что значит поставить на водяную баню???
Иногда в рецептах встречается кулинарный термин “водяная баня”. “Готовить на водяной бане”, “разогреть на водяной бане” – знакомо? Попробую объяснить, в чём заключается этот кулинарный приём и для чего применяется. Самый простой пример – варёное яйцо. Яйца мы варим в кипящей воде. Соответственно температура внутри яйца при варке не превышает 100 градусов по Цельсию. Когда нужно приготовить что-либо при равномерном нагреве, не превышающем 100 градусов, то поступают следующим образом. В кастрюлю большего размера наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения и постоянно поддерживают кипение. А кастрюлю или ёмкость меньшего размера (диаметра) помещают внутрь большой кастрюли так, чтобы она не касалась дна большей кастрюли, но была погружена в кипящую воду. При этом объём воды в первой большой кастрюле надо рассчитать так, чтобы вода не вылилась через край. Продукты помещают в меньшую ёмкость и готовят при гарантированном равномерном нагреве не больше 100 градусов. Иногда в рецепте требуется готовить на водяной бане так, чтобы меньшая ёмкость с продуктами не соприкасалась с кипящей водой. Это значит, что по рецепту требуется нагрев ниже 100 градусов. Или в рецепте может быть предложен следующий вариант: “выпекать в духовом шкафу на водяной бане”. Значит, нужно поставить в духовку форму большего объёма с водой, а в неё поместить форму меньшего объёма с продуктом. И выставить требуемую в рецепте температуру. При таком способе продукт со дна и боков формы будет нагреваться равномерно не выше 100 градусов и не будет подгорать. А сверху будет пропекаться и образовывать румяную хрустящую корочку.
На водяной бане:
1. готовят некоторые нежные кремы для тортов.
2. готовят некоторые соусы к мясным и рыбным блюдам.
3. растапливают или размягчают шоколад, мёд, сливочное масло.
4. готовят травяные целебные отвары.
Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.
Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и опустить в эту кастрюою меньшую по размеру в которую и нужно положить, то что вы хотите приготовить на водяой бане. Не пригорит.
Берёшь большую кастрюлю с водой, ставишь на газ и нагреваешь до кипения. Помещаешь в эту кипящую воду
мЕньшую кастрюлю с разогреваемым продуктом. Греешь, пока не понравится температура нагреваемого продукта.
О`кей?
емкость в кастрюлю с водой. это и есть на пару.
Ну, буквально. Здесь нет второго смысла!