Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Правда ли, что считается правильней писать "издревле" , а не "издавна"?

Светлана Ученик (111), закрыт 5 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Благодарю за столь быстрый и подробный ответ, Татьяна, но я это все уже посмотрела в инете по разным словарям.... Я знаю, что на данный период времени правильно изъясняться итак, итак. Но люди, которые более глубоко грамотные, чем рядовые граждане, говорят, что все же правильней писать и изъясняться прибегая к слову "Издревле"... Вот это я и хочу услышать от подобных людей, только здесь, а не от тех, от кого уже слышала.
С наилучшими пожеланиями, Светлана
Лучший ответ
Татьяна Просветленный (37700) 12 лет назад
ИЗДРЕ́ВЛЕ, нареч. (книжн.) . С древних времён, издавна. И. укоренившиеся обряды.

Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949-1992.

Синонимы: всегда, давно, извека, извеку, издавна, исстари, от века, от начала времен, с давнего времени, с давних времен, с давних пор, с давних, незапамятных времен, с давнишних пор, с коих пор, с незапамятных времен, со времен адама, со времен царя гороха, сызвека, сызвеку, сыздавна, сыздревле, уже давно

ИЗДАВНА, нареч. с давнего времени, исстари, издревле. У нас так издавна ведется. Издавненька, то же, говоря о менее давнем времени. Издавненька, брат, не видались мы с тобою. Издавний, давнишний, древний, исконный, и притом доныне ведущийся. Обычай этот у нас издавнился, состарился и укоренился, ведется издавна.

Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863-1866.

Синонимы: давно, из века, из века веков, издавненька, издревле, искони, испокон, испокон веков, испокон веку, исстари, от века, от начала времен, отдавна, очень давно, с давнего времени, с давних времен, с давних пор, с давнишних пор, с коих пор, с незапамятных времен, со времен адама, со времен царя гороха, со стародавних времен, сызвека, сызвеку, сыздавна, уже давно

Вывод - одинаково можно писать, взаимозаменяемые слова.
Остальные ответы
Николай Ильин Мастер (1034) 5 лет назад
Пишется : "И так, и так"... Учите русский на примитивном пока уровне. Потом начнете разглагольствоваать про "глубоко грамотных".. Рано Вам еще..
Похожие вопросы