VG
Высший разум
(135871)
17 лет назад
Если надо сварить картофель побыстрее, положите в кипящую воду столовую ложку маргарина.
--------------------------------------------------------------------------------
Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.
--------------------------------------------------------------------------------
Если картофель варится "в мундире", проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется.
--------------------------------------------------------------------------------
Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса. В этом случае он не темнеет.
--------------------------------------------------------------------------------
Для измельчения вареного картофеля лучше использовать не мясорубку, а волосяное сито.
--------------------------------------------------------------------------------
При варке картофель кладут в кстрюлю и заливают кипящей водой уровнем не выше 1 см. над клубнями. Учтите: чем больше наливаете воды, тем больше питательных веществ в ней растворяется. При погружении очищенного картофеля в холодную воду при варке теряется часть витамина С, в кипяток - всего 7%. Если начнете варить картошку "в мундире" в холодной воде, она потеряет часть витамина С, а в кипящей - потери практически не будет. И, наконец, идеальный способ максимально сохранить этот витамин - варить на пару.
--------------------------------------------------------------------------------
Старый картофель не варят "в мундире", только очищенным. Чтобы он был вкуснее, положите в воду 2 - 3 дольки чеснока и ларовый лист.
--------------------------------------------------------------------------------
Молодой картофель всегда опускают в кипящую воду.
--------------------------------------------------------------------------------
Чтобы быстрее очистить отваренный в кожуре картофель, его погружают на 1 - 2 минуты в холодную воду.
--------------------------------------------------------------------------------
Картофель плохо разваривается в кислой среде, поэтому в супы его следует закладывать до томата.
--------------------------------------------------------------------------------
Нужно сварить промерзший картофель. Опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, куда кроме ложки соли, добавлена и ложка уксуса.
--------------------------------------------------------------------------------
Источник: http://www.gotovim.net/sx/7.html
Ольга Шабурина
Гуру
(2851)
17 лет назад
про витамины конечно хорошо,но у меня не очень получается следить за их сохранностью в еде. Поэтому еще совет: если положить картошку в холодную воду,он лучше разварится(это если пюре надо сделать).Иеще молоко в пюре добавлять надо теплое,а то картофан серого цвета получится. А в уксусе или там в другой кислоте по-моему она бесконечно вариться будет,поэтому в кислые щи я сначала картошку кладу,а потом капустку.