Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Костя Костя
Искусственный Интеллект
ФАНАТ Y.Nine Просто дед Nikita •••

в чем видит счастье гриша "пир на весь мир"

Tensei Ученик (203), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Высший разум (988496) 7 лет назад
Отвечая на вопрос, поставленный в заглавии поэмы — «Кому на Руси жить хорошо» , — Некрасов создает образ разночинца, «народного заступника» , революционера-демократа. Таков Гриша Добросклонов. О нем рассказывается в последней части поэмы, названной «Пир на весь мир» .

Начатый здесь рассказ о Грише Добросклонове должен был занять центральное место в развертывании темы счастья-борьбы. Здесь поэт прямо говорит о том пути, о той «дороженьке» , которая ведет к воплощению народного счастья. Счастье Гриши — в сознательной борьбе за счастливое будущее народа, за то, чтоб «каждому крестьянину жилось вольготно-весело на всей святой Руси» .

Гриша Добросклонов вырос в глухом селе, в бедной семье сельского дьячка; мать его была «батрачкой безответной» . Безрадостное и голодное детство. Потом семинария, где тоже была очень тяжелая жизнь.
Гриша Добросклонов еще очень молод, ему нет девятнадцати лет, но в нем уже определились черты будущего революционера.

...и лет пятнадцати Григорий твердо знал уже, Что будет жить для счастья Убогого и темного Родного уголка.
Гриша мечтает о народном счастье, как о своем собственном, личном счастье. Ему не надо
...ни серебра Ни золота, а дай господь, Чтоб землякам моим И каждому крестьянину Жилось вольготно — весело На всей святой Руси!

Гриша стремится к знаниям и наукам, он хочет попасть в Москву «в новосимет» . Но он тесно связан с мужиками родной вахлачины, и в этой связи с народом он чувствует свою силу. Мысль о родной вахлачине сливалась у Гриши с мыслью о всей России. В нем созревал великий поэт, мыслитель, народный заступник. Он знает, что жизнь его, жизнь борца-революционера, будет тяжела. Сильный духом, свободолюбивый, он идет по трудному, но честному пути, по которому идут лишь души сильные, Любвеобильные, На бой, на труд.

Гриша борется за обойденных и угнетенных, и они, видя в нем своего посланца, благословляют его на борьбу:

Читать полностью
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают