Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

За ксенон отобрали права, демонтировали ксенон (при понятых) жду суда. Это законно?

Дмитрий Казанцев Ученик (142), закрыт 7 лет назад
На днях у знакомого остановили сотрудники ГИБДД
Демонтировали ксенон
При понятых описали запакованные детали ксенона
Отобрали права
Выписали постановление
Действительно ли за применение ксенона грозит лишение? И что можно предпринять?
Лучший ответ
Константин Высший разум (199492) 7 лет назад
конечно ЗАКОННО !
и это был не временный запрет ( как пишет двоещник в первом ответе )

а это действующий закон !

предпринимать ничего не нужно - ксенон снимут, прав ЛИШАТ !
походите маненько пешком - подумаете головой
Остальные ответы
A S L A N Гуру (4565) 7 лет назад
Вас развели как лохов. Уже давно запрет прошёл. А они до сих пор суют вам в лицо книжки и выписки старые из закона, а вы клюёте. Нужно отказываться от предъяв, нигде не подписываться, тем более запрещать лезть в машину, сотрудники дпс не имеют права нарушать тех. состояние автомобиля. Это делают на специализированных сто. Так что вникай и думай.
Геннадий Чичеров Искусственный Интеллект (170595) 7 лет назад
Сударь, законы надо читать и не поддаваться на уловки негодяев в мундирах !
АВЛ Искусственный Интеллект (165389) 7 лет назад
Абсолютно законно, никто статью КоАПа не менял, за@бали уже такие 3,14здюки своим колхозным ксеноном. Давно пора их "строить"..Смотрим КоАП:
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
....
3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p3502
© КонсультантПлюс, 1992-2013
А будешь слушать "умников",вроде Аслана-еще и на административный арест за неповиновение нарвешься.. И прочие проблемы
алексей дерибасов Мастер (1074) 7 лет назад
ксенон отобрать могли это справедливо
а вот права нет если это случилось
с вами то ищите адвоката правда
на вашей стороне а с них требуйте
моральный ущерб
Ольга Носкова Оракул (99410) 7 лет назад
увы... не знание закона не освобождает от наказания... .
читайте ответ аватара "АВЛ"....он прав частично... .
пусть ваш знакомый лучше наймёт адвоката и переквалифицирует статью с умышленной порчи оборудования машины на непредумышленную, т. е. не знание что на его машине не имеет право находится ксеноновое оборудование.... меньше проблем будет....
german Просветленный (22083) 7 лет назад
да, в России действуют такие законы, Иной на своё ведро навесит ксенон, сам ничего не видит и другим мешает, понтует .
mustang777 Оракул (67149) 7 лет назад
Помнишь, ещё Чернышевский задавался вопросом: что делать?
В твоей ситуации: после того, как отбудешь срок лишения, езди на авто со штатной светотехникой. Надеюсь, лишат тебя по максимуму, чтобы не слепил встречных.
Когда же у нас за этот сраный ксенон возьмутся?
Костя Профи (926) 7 лет назад
незаконно. с момента обнаружения АПН они обязаны были опечатать твой авто в присутствии понятых, вызвать эвакуатор и вместе с тобой отвести в уполномоченный СТО и далее процесс по регламенту -с этого момента их обвинение рассыпалось.
нарушать конструктивную целостность авто дает только право на обыск, санкцию на которую им бы никто в этом случае не далбы.
Владимир Поболь Искусственный Интеллект (1568550) 7 лет назад
Действия правоохранительных органов законны
УправляющаяКомпания Возрождение Ученик (152) 7 лет назад
Нет, незаконны!
Согласно разъяснениям ДОБДД, основанным на письме ФГУП НИИАЭ, использование ксенона является использованием световых приборов, режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.

По мнению ГИБДД данное нарушение должно квалифицироваться по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ, которая в качестве наказания предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений. При этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации ТС.

Однако в данном случае ГИБДД несправедливо квалифицирует данное нарушение по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.
Обратим внимание на текст этой статьи:
«Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней И режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения,
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений. »

Как видно из текста, для квалификации нарушения по части 3 этой статьи необходимо, чтобы и ЦВЕТ И РЕЖИМ не соответствовали Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации.
Поскольку цвет ксеноновых ламп в основной своей массе является белым (каким и должен быть) , квалификация данного нарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ незаконна.

Далее смотрим пункт 3.1 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС:
«Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. »
Также смотрим пункт 3.4 Перечня: "На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. "

Ответственность за это предусмотрена частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ:
«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.»
Похожие вопросы
Также спрашивают