Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как уволиться без отработки 14 дней?

Арина Чехолкова Ученик (112), закрыт 7 лет назад
Подскажите как можно уволиться без отработки 14 дней, есть неиспользуемый отпуск 21 день. График по отпускам только в феврале. Как можно сделать вне очереди?
Лучший ответ
Игорь Исмагилов Знаток (345) 7 лет назад
В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе с подачей заявления за две недели до самой даты увольнения.

В случае увольнения без отработки дата увольнения в заявлении должна совпадать с датой написания заявления.
Та же статья 77 гласит, что, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Особенно это удобно, если работник и работодатель взаимно заинтересованы в расторжении трудовых отношений.

Таким образом, по договоренности с работодателем работник может уволиться в тот же день.

Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин:
зачисление в образовательное учреждение,
выход на пенсию,
установленное нарушение трудового законодательства работодателем,
и в других случаях.
В ТК нет статьи, расширяющей понятие «другие случаи» . Но, в соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят:

Переезд в другую местность (п. 7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 № 240/22-31 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины») .
Направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (Решение ВС РФ от 16.11.2006 № ГКПИ06-1188, Определение ВС РФ от 08.02.2007 № КАС06-550).
Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия.
Перевод мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе с места работы) .
Невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением.
Болезнь, препятствующая продолжению данной работы, при наличии соответствующего медицинского заключения.
Уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом (сведения о детях предоставляются работником при устройстве на работу) .
Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы (подтверждается медицинским заключением) .
Увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров.
Увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.
Перечень уважительных причин-оснований для увольнения в день подачи заявления, может быть закреплен правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре.

Если работодатель не считает указанные причины уважительными, работник может обратиться в суд.

Так же вы можете уволиться в трёхдневный срок.
Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут в трехдневный срок. Основания для расторжения трудового договора в данном случае являются:

Увольнение по инициативе работника или работодателя в период испытательного срока (ст. 71 ТК РФ) . В данном случае инициатор увольнения должен письменно известить другую сторону (т. е. написать заявление об увольнении или подписать приказ об увольнении) за три дня до даты увольнения.
Увольнение при заключенном трудовом договоре на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ) , в т. ч. при ликвидации организации или сокращении штата. Процедура уведомления такая же, как и в первом случае.
Увольнение занятых на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ) . Право трехдневного срока в данном случае распространяется только на работника. Работник обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня. В случае же, если решение принял работодатель, он обязан уведомить работника в письменной форме под роспись не позже, чем за семь
Остальные ответы
Виталий Кононов Мыслитель (8328) 7 лет назад
По взаимному согласию сторон!
Ринат Котов Гуру (4308) 7 лет назад
купить пузырь начальству
Рассказчик Просветленный (22367) 7 лет назад
привести на свое место человека
Сергей Болсун Ученик (145) 4 года назад
Обязан ли работник - пенсионер выходить на работу в день увольнения? Какая статья?
Похожие вопросы
Также спрашивают