Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как правильно дышать во время бега? желательно с источниками

[Z]yzy Гуру (4124), закрыт 7 лет назад
правда я не бегаю, а шафлом занимаюсь. Но мне кажется суть почти одна и та же в дыхании. Так как привильно дышать вообще? И как правильно дышать в момент когда устаешь, в груди горит и задыхаешся?
Просто дыхалка очень слабая, хоть научусь правильно дышать, может и шафлом дыхалку улучшу. Помойму отличная замена бегу.
Дополнен 7 лет назад
а как сделать чтобы легкие увеличивались, грудная клетка, нужно много вдыхать? мало вдыхать? или неважно как ты дышишь, все равно будет идти улучшение?
Лучший ответ
Таня Сарбаш(Остривная) Гений (77026) 7 лет назад
Большинство элитных бегунов на средние и длинные дистанции дышат в так называемом ритме «2-2», делая два шага (один - правой ногой, другой - левой) на вдохе и два шага на выдохе. Большинство хороших бегунов делает 180 шагов в минуту (90 шагов каждой ногой) , что позволяет им сделать около 45 вдохов в минуту. Это идеальный показатель, так как он дает достаточно времени на то, чтобы значительное количество воздуха попало в легкие и вышло из них,

В конце интенсивного забега на среднюю дистанцию 45 вдохов в минуту может оказаться недостаточно. В этом случае, если вы хотите поддерживать регулярный ритм дыхания, вам придется изменить частоту дыхания до 60 вдохов в минуту, что может означать либо вдох на одном шаге и выдох на двух, либо вдох на двух шагах и выдох на одном. Эти схемы обозначаются как 1-2 и 2-1.

Когда вы дышите не особенно тяжело, вы можете использовать более медленные ритмы дыхания, такие как 3-3 (три шага на вдох, три шага на выдох) , который часто используется во время легкого бега, но становится слишком тяжелым в П-темпе и более быстрых темпах.

Ритм 4-4 может быть использован, но его выгоды сомнительны, поскольку на глубокое дыхание само по себе расходуется дополнительная энергия, а длительность выдоха не позволяет выводить достаточно быстро углекислый газ из легких. В попытке загнать побольше воздуха в легкие бегуны часто переходят на ритм 1-1, жертвуя глубиной дыхания в пользу скорости. Однако дыхание в ритме 1-1 получается неглубоким (больше похожим на одышку) и не является эффективным способом вентиляции легких.

На практике бегун может использовать разные частоты дыхания разными способами. Важный пример этого - разминка. Начните разминку в ритме 4-4, через несколько минут переключитесь на 3-3, а затем до конца разминки - на 2-2. Помимо того что такое дыхание подготовит ваши легкие к бегу, это еще даст вам возможность сосредоточиться хоть на чем-то при выполнении довольно скучных упражнений.

Вы можете использовать частоту дыхания для определения интенсивности работы во время бега. Во время легкого бега ритм 3-3 должен быть комфортным. Может быть комфортным и ритм 4-4. Однако если вы почувствуете, что ритм 3-3 не позволяет вам набирать столько воздуха, сколько нужно, то это уже не легкий бег. Снизьте темп до такого уровня, чтобы ритм 3-3 полностью удовлетворял вас. Возможно, вы предпочитаете легкий бег в ритме 2-2, но будьте готовы перейти на 3-3 - хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы бежите действительно в легком темпе. С другой стороны, ритм 3-3 недостаточен, чтобы удовлетворить потребности бега на длинные дистанции, поэтому я рекомендую для него ритм 2-2.

Если вы будете учитывать особенности ритмов дыхания, это поможет вам в соревнованиях на расстояние, подсказывая, например, насколько быстро надо бежать в гору. Если вы хотите поддерживать постоянную интенсивность при движении вверх и вниз, постарайтесь так скорректировать свою скорость, чтобы ритм 2-2 казался одинаково требовательным (или комфортабельным) при любых изменениях уклона трассы.

Знание ритмов дыхания поможет и когда вы начинаете испытывать боль в боку. Зачастую эта боль осложняется частым поверхностным дыханием. Более медленное и глубокое дыхание способно ее прекратить.

Практически единственная ситуация, когда ритм 1-1 не является вредным, - это последние 1-2 минуты забега. Использование схемы 1-1 дольше пары минут почти всегда становится контрпродуктивным.

В общем, вам надо использовать ритм 2-2 в большинстве забегов и, возможно, переключаться на ритм 2-1 на последней трети дистанции. В марафоне старайтесь придерживаться ритма 2-2 в течение всей дистанции.

Очень большую пользу знание ритмов дыхания принесет вам и тогда, когда вы будете проводить свои первые тренировки на высоте. Начинайте занятия на высоте так, чтобы сохранить свои привычные ритмы дыхания для легкого бега, особенно для П-темпа.
Остальные ответы
Vadyoxa OOOOKAY Профи (944) 7 лет назад
4 шага вдох через нос - 4 шага выдох через рот
@*alinka wiwa*@ Ученик (101) 7 лет назад
вдіхать воздух медленно, и выдыхать..
Xthn_13(666) Оракул (82056) 7 лет назад
Дышать надо.. .
...нормально.. .
т. е. вдыхать через нос, и выдох тоже через нос или через рот.. .
а если задерживать дыхание (обычно бывет у спринтеров) , то потом организм требует (!!!) глубого вдоха.. . вот тут и начинаются "проблемы": горит в груди.. .

бегаю Марафон (42 км 195 м) ежегодно и полумарафоны (21 км 100 м) - 2-а в год.. .
один из полумарафонов - Рождественский, который проходит 7 января.. .
при температуре -25С ----30С... .
представь: что будет с человеком через 2 часа бега при такой температуре.. .



бегать надо наинать в режиме разговора: т. е. бежишь и можешь еще и разговаривать.. .
так и отрабатывается дыхалка на длинные листанции.. .
потом организм сам увеличивает скорость...
Xthn_13(666)Оракул (82056) 7 лет назад
фотография 2009 г.
на трассе -30С
[Z]yzyГуру (4124) 7 лет назад
Да черт вы вопрос то читайте)
Мне интересно не как пробежать марафон а как пробежать так чтобы получить пользу, расширить грудную клетку и обьем легких)
Xthn_13(666) Оракул (82056) читай внимательнее... прислушивайся ко мнению других... и не жди того, что хочешь услышать... если проходишь Марафон, то и с легкими все ОК! и начинать дышать надо в режиме разговора, а не стемиться под какой-либо счет...
Игорь Высший разум (100606) 7 лет назад
Тут как-бы есть две точки зрения. Одни считают что нужно дышать по какой-то системе во время бега, другие просто об этом не думают.
Мое мнение что не надо искусственно вмешиваться в ритм дыхания.
Организм сам знает когда вдыхать, а когда выдыхать... я лично не думаю о дыхании во время бега.
Грегор из клана МакГрегоров Просветленный (46122) 7 лет назад
Будь ты спринтер или стаер -трижды чемпионом, не упустим, не отстанем -наваляем вообщем!
Если дышать как вам советуют псевдо знатоки, то в лучшем случае вы задохнётесь сами.. . Загуглите "поверхностное дыхание", наполнить же полностью лёгкие воздухом при повышенном сердцебиении во время длинного забега не получится в априори!
Источник: мнение
Похожие вопросы
Также спрашивают