Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему год был разделен на 12 месяцев?

О~сознание Мудрец (17024), закрыт 13 лет назад
Почему просто не на 4 сезона (весна, лето, осень, зима) ? Ведь, например, январь не слишком отличается от февраля и июнь от июля.

Или это просто было предложено для удобности?
Лучший ответ
No_name_No_face Просветленный (22601) 13 лет назад
Во всем Виноваты Римляне, а вернее Юлий Цезарь...
До Цезаря в Риме год состоял только из 10 месяцев.Назывался он год Ромула. Первый месяц назыв. Martius, в честь древнелатинского бога, олицетворявшего собою производительную силу природы; следующие три — Аprilis — от раскрытия почек у растений (aperire — раскрывать), Majus — от имени богини Маиа, Junius — одного корня с именами Juno, Jupiter; остальные шесть месяцев назыв. по месту, которое они занимали в году: Quintilis, Sex t ilis, September, October, November, December, т. е. пятый, шестой и т. д.

Юлий Цезарь в 46 до н. э., по совету египетского астронома Созигена, провёл коренную реформу календаря по образцу принятому в Египте. Он добавил еще два месяца: Январь - в честь двуликого бога Януса и Февраль - в честь очищения года. Устанавливался четырёхгодичный солнечный цикл (365 + 365 + 365 + 366 = 1461 день) с неравной продолжительностью месяцев, принятой до сих пор: 30 дней в апреле, июне, секстябре, сентябре и ноябре, 31 день — в январе, марте, мае, июле, октябре и декабре, в феврале — 29 дней в течение трёх лет и 30 дней для четвёртого года. Начало года Цезарь перенёс на 1 января, т. к. с этого дня консулы вступали в должность, начинался римский хозяйственный год.

Затем другой император Октавиан Август, решил, что он ни чем не хуже Цезаря и назвал в честь себя шестой месяц - август, а чтобы быть ни чем не хуже Цезаря и дней в августе сделал столько же сколько и в июле, но чтобы никого не обидеть из богов и не нарушить никаких традиций день забрали у февраля...

Вот таким странным образом и образовался календарь по которому мы все сейчас и живем...

Так что все корни ведут в древний Египет...

Хотите знать больше о календарях, читайте здесь:
Источник: http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/047/47066.htm
Остальные ответы
Romul Мастер (1410) 13 лет назад
Потому что так надо.
Тарас Мастер (1467) 13 лет назад
Астрономические определения года могут основываться на периоде между повторениями различных астрономических событий, связанных с орбитальным движением Земли вокруг Солнца. Так, тропический год привязан к видимому движению Солнца относительно экватора Земли и определяет смену времён года; сидерический год привязан к орбитальному движению Земли вокруг солнца в инерциальной системе отсчёта (относительно «неподвижных звёзд») ; аномалистический год связан с движением Земли относительно точек её орбиты (перигелия и афелия) . В связи с тем, что параметры орбиты Земли и ориентация её оси вращения по отношению к эклиптике медленно изменяются со временем, эти определения года слегка отличаются. Ситуация усложняется, если определение года привязывается к суточному вращению Земли относительно Солнца (солнечные календари) или к взаимному положению Луны и Солнца относительно Земли (лунно-солнечные календари) . Поскольку период обращения Земли вокруг Солнца (в любом определении) , средний период осевого обращения Земли по отношению к Солнцу (средние солнечные сутки) и периоды обращения Луны вокруг Земли (сидерический, синодический, драконический месяцы) не соотносятся в точной пропорции, во всех существующих календарях приходится вводить те или иные поправки (високосные дни, дополнительные месяцы и т. п.) , чтобы сохранить соизмеримость единиц счёта времени, основанных на природных астрономических циклах (года, лунного месяца, солнечных суток) .
346,620047 дня — драконический год, промежуток времени, по истечении которого Солнце возвращается к тому же узлу лунной орбиты.
353, 354 или 355 дней — продолжительность невисокосных лет в некоторых лунно-солнечных календарях.
354,37 дней — лунный год, 12 лунных месяцев; средняя длина года в лунных календарях.
365 дней — невисокосный год во многих солнечных календарях; 31 536 000 секунд.
365,24219 дня — средний тропический год (усреднённый по всем точкам эклиптики промежуток времени, в течение которого Солнце возвращается в прежнюю позицию относительно эклиптики и земного экватора) недалеко от 2000 года.
365,24220 дня — средний тропический год на эпоху 1900,0.
365,24222 дня — средняя продолжительность года в новоюлианском календаре.
365,2424 дня — промежуток времени между двумя весенними равноденствиями.
365,2425 дня (точно) — средняя продолжительность года в григорианском календаре.
365,25 дня (точно) — юлианский год, средняя продолжительность года в юлианском календаре; равен точно 31 557 600 секунд.
365,2564 дня — сидерический (звёздный) год; период обращения Земли вокруг Солнца относительно неподвижных звёзд.
365,259641 дня — аномалистический год, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Земли через перигелий.
366 дней — високосный год во многих солнечных календарях; 31 622 400 секунд.
383, 384 или 385 дней — продолжительность високосного года в некоторых лунно-солнечных календарях.
383,9 дня — 13 лунных месяцев; високосный год в некоторых лунно-солнечных календарях.

В этих определениях день равен 86 400 секунд, а секунда является единицей СИ, определённой на основании атомного стандарта, не связанного с какими-либо астрономическими периодами. Это уточнение важно, так как, например, средние солнечные сутки и секунда, определённая через них, не являются постоянными величинами.
Источник: энциклопедия
Пользователь удален Гуру (4879) 13 лет назад
В различных климатических зонах могут быть и не четыре сезона, а больше или меньше.
Но основной причиной, коли правильно помню, было что на момент создания календаря в Древнем Риме отцарствовало 12 императоров и/или вождей. Вот и увековечили их имена в названиях месяцев. Потом, конечно, названия изменяли, но количество месяцев прежним оставляли. Традиция, однако.
Leonid Высший разум (387458) 13 лет назад
Это пошло ещё с древнего Вавилона. В солнечный год укладывается примерно 12 лунных циклов, к тому же число 12 (а также 60) считалось в Вавилоне священным. Поэтому они и разбили год на 12 месяцев (кстати, во многих восточных календарях до сих пор год по лунному календарю считают), а от них это переняли и европейцы.
А уж от какого конкретно момента отсчитывать начало года - отдельная вещь. В Древнем Риме отсчитывали с марта, во многих календарях - с весны (равноденствие), во многих других (в частности, на РУси) - с осени, с окончания полевых работ...
Похожие вопросы