Анастасия
Ученик
(174)
12 лет назад
Конъюнкция (от лат. conjunctio — союз, связь) , одна из логических операций, отражает употребление союза "и" в логических выводах.
ДИЗЪЮ́НКЦИЯ, и, ж. [нем. Disjunktion < лат. disjūnctio разобщение, обособление] . мат. , филос. Логическая операция, образующая сложное высказывание из объединения двух высказываний с помощью логического союза "или"; противоп. конъюнкция. Дизъюнкти́вный —разделительный.
ИНВЕ́РСИЯ, и, ж. [< лат. inversio перемещение, перестановка]. 1. лингв. Изменение обычного порядка слов в предложении с целью усилить выразительность речи. ||Ср. гипербатон, хиазм. 2.В сочетании: инверсия сахаров (хим. ) —расщепление сложных сахаров на простые под действием кислот и ферментов. 3. биол. Тип мутации, заключающийся в разрыве и повороте на 180° одного из внутренних участков хромосомы4. мат. В комбинаторике: нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке. 5. мат. В геометрии: особый вид отображения плоскости или пространства посредством обратных радиусов. 6. метеор. Возрастание температуры воздуха в атмосфере с высотой вместо обычного для тропосферы убывания ее. 7.В сочетании: инверсия геомагнитного поля (физ. ) —изменение направления (полярности) магнитного поля Земли на обратное (Северный полюс становится Южным и наоборот) , наблюдающееся через интервалы времени от 0,5 до 50 млн. лет. Инверсио́нный —относящийся к инверсии (в 1—7-м знач.)
Владислав Шитиков
Знаток
(371)
9 лет назад
Дизъюнкция бывает строгой и нестрогой. Нестрогая (или), строгая (или-или). Т. е. В строгой дизъюнкции а исключает б, к примеру, я отправлюсь до места отдыхом поездом или самолетом, т. е. чем-то одним. Право, не могу же я одновременно путешествовать поездом и самолетом.