Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обломов - "лишний человек"? Почему? Считаете ли вы Обломова "лишним человеком"? Почему?

Юля Дрогобицкая Ученик (142), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Дарья Денисова Знаток (316) 12 лет назад
Так вот такие свойства характера Обломова, как миролюбие, мечтательность, стремление к тихому уюту, могут послужить основанием для того, чтобы называть его «голубиной душой» . Такой человек, безусловно, имеет право на жизнь. Но жизнь Обломова превращается в существование, ведь его лень и идущие за ней по пятам другие отрицательные черты характера настолько сильны, что перекрывают собой всё то хорошее, что могло бы возвысить человека над другими, имей он хоть толику целеустремленности и трудолюбия. Но никто не беспокоится о привитии Илюше этих важнейших качеств, только благодаря которым жизнь человека может стать насыщенной, яркой и успешной. Существование же Обломова было полной противоположностью такой многогранной жизни, оно так же тихо и спокойно закончилось, как и началось. Он не сделал ничего примечательного, да и не стремился к этому. Самое великое, что было в его жизни, это любовь к Ольге. Но даже такое чувство не оказалось настолько сильным, чтобы победить старый уклад жизни, чтобы заставить Обломова довести задуманное до конца. Обломов не произвел особого влияния ни на одну судьбу, что и говорить о следе в истории… В общем и целом, Обломов – человек, проведший жизнь только в свое удовольствие. Хотя вряд ли он его получил, ведь его душа жаждала большего, а он никаких своих великих помыслов не реализовал. Так вот теперь можем сделать вывод: Обломов, без сомнения, «голубиная душа» . Но такие люди, как он, не несут никакой пользы общественности, своей стране, а даже наоборот – ведут к ее деградации. Причины развития именно такой личности нам уже понятны, и мы можем только ее пожалеть и честно сказать, что она, то есть Обломов, - «лишний человек».
Остальные ответы
Ar4ikcs Мудрец (14470) 12 лет назад
я считаю, что 90 процентов населения планеты лишнее
Fanny Fler Оракул (52691) 12 лет назад
Почти уверена, что в школах из Обломова "делают" лишнего человека.. . Кажется, и Печорина так "обзывали"...
А по мне - так, обычный человек своего времени, сословия, не самый плохой, кстати.
Представьте себя - на минуточку - в "шкуре" этого персонажа. Работать - не надо, живешь на всем готовом, прислуга есть, крыша над головой, ешь-пьешь в свое удовольствие. Положа руку на сердце, кто бы отказался от такого образа жизни? ! Ах, ну да, пользу обществу не приносит. ( Хотя, какие-то налоги от хозяйства должны платиться. ) Прогрессу не способствует. (Хотя есть теория, что именно лень-матушка и есть истинный двигатель прогресса) . Ничего после себя не оставил. Ну так, не всем же "следить в истории"! Может, это даже и к лучшему, что не оставил, ничего не переделал, не испортил.. . Нет, не лишний он. Честно говоря, я вообще как-то настороженно отношусь к этим штампам: тот - лишний, этот - полезный. Все относительно, а кроме того, не нам это решать. Этак черт знает до чего можно договориться, в истории бывали примеры такого подхода к людям.
Похожие вопросы