Владимир Комаров
Ученик
(105)
11 лет назад
Попросив у вас мелочь они избавлют себя от лишней работы по её подсчету для вашей сдачи и округляют вам сдачу, тем самым избавляя вас от лишней мелочи, так что в этом есть плюсы как для вас, так и для них. Взаимовыручка так сказать
лев
Искусственный Интеллект
(149455)
11 лет назад
Другой раз не хочется товар брать, если цена не круглая. Попробуйте купить товар на сумму 11 рублей, а у вас только сто рублей
Женя А.Знаток (418)
11 лет назад
У кассира, как правило, касса заполнена разменом. Так что отсчитать сдачу - проблем нет (если, конечно, нет проблем с интеллектом).
KraniC
Оракул
(64488)
11 лет назад
постоянно говорю нет мелочи, и не было ещё такого, чтобы не сдали сдачу, причем сдают сдачу, что не они мне будут должны (как обычно бывает) , А Я ИМ
Письмо Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104, утвердившему типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, пункт 3.8.1. которого гласит: «Руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами «в количестве, необходимом для расчетов с покупателями» .
Кроме того, п. 38 Письма от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ» запрещает предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
В случае отказа продавца самому разменивать купюры, Покупатель может потребовать жалобную книгу и описать в ней происшедшее. После этого пожаловаться в Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителя - компетентный контролирующий орган может оштрафовать продавца – ведь по сути отказ принять оплату в виде любой купюры означает отказ от продажи товара, а это серьезное нарушение прав потребителя.
Сегодня в очереди передо мной мужик не слабо психанул, когда выковыривая из кошелька монетки (задерживая при этом очередь) наконец их достал, а потом увидел полную кассу забитую монетками. Развернулся и ушел. И на крик кассира - "мужчина, сдачу забыли" - рявкнул в ответ - "да подавись ты ею! "...
За кассира было неприятно. Но еще неприятнее, когда кассир у каждого клянчит посмотреть мелочь, при полной кассе, при этом задерживая очередь.
Зачем они это делают?