Джейми Оливер рассказывает историю создания рецепта тарт Татена.
Сёстры Татен случайно обнаружили, забыв на плите яблоки для пирога, что можно воспользоваться карамелизованными фруктами для открытого пирога.
.
Клубничный мини тарт-татен
Тарт не сравним с тортом. Это разные кондитерские изделия.
Исследования показывают, что пирог Татен впервые был создан случайно в отеле Tatin в Lamotte-Beuvron, Франции, примерно в 100 милях (160 км) к югу от Парижа, в 1880 году. Две сестры, Стефани и Кэролайн пекли пирог. Существуют противоречивые истории происхождении пирога, но наиболее распространенным является то, что Стефани Татен, была перегружена и устала в тот день. Она начала делать традиционный яблочный пирог, но оставила яблоки в масле и сахаре слишком долго. Она пыталась спасти блюдо, положив тесто на верх яблок, и испекла пирог. Она с удивлением обнаружила, насколько гости отеля высоко оценили десерт. В альтернативной версии пирог Стефани испекла карамелизированными яблоками вниз по ошибке. Она с невозмутимым видом подала своим гостям необычное блюдо горячим. Однако, независимо от правдивости этой истории, понятие "вверх тормашками пироги" не была новой. Например, кондитер М. Карема уже упоминает renversées gâteaux украшенные яблоками из Руана или других фруктов в его "Patissier Royal Parisien" (1841).