Интересно, что поиск по сайту дал всего один вопрос на эту тему, заданный месяц назад. И единственный (Лучший) ответ там целиком неправильный: "это первое смс от отправителя такое (если не друг)... второе нормальным будет... проверено)) ". Во-первых, я часто получаю сообщения от тех, кто не входит в мой список друзей, и отвечаю им, тексты всегда были нормально видны. Во-вторых, на моем скрине видно, что недоступно уже три сообщения.
Вспомнила, что поиск по сайту у нас сломался, и обратилась к Google. Он нашел не одно, а с десяток упоминаний этой проблемы, но ни одного внятного ответа, что это такое и в каких случаях происходит.
При этом, кстати, обнаружилось, что отправитель и получатель недоступного сообщения могут быть и друзьями:
Все удивительнее и удивительнее!
В развитие темы. Сейчас был еще один случай: написал мне один "не-друг" и тоже заблокировался. А потом сразу и разблокировался!

Продолжаю накапливать опыт таких ситуаций...
Появилась новая интересная версия о том, что причиной являются фильтры, установленные у меня в настройках почты.
В моем случае это предположение, увы, ошибочно, так как фильтров у меня никаких нет.

(И черный список пустой. ) Не было во всем этом необходимости, да и сортировать свою почту предпочитаю сама, не перепоручая автоматике. :)
Кроме того, заблокированные сообщения имеют свойство сами собой разблокироваться, опять же, без моего вмешательства в какие-либо настройки.
Вот чем закончилась ситуация, о которой был задан вопрос. Я написала в ответ на скрытые сообщения, что их нельзя прочесть. После этого в какой-то момент они стали видны. Без добавления к ним нового сообщения от их автора! (в отличие от описанного здесь в предыдущем дополнении. )
Таким образом, никакой логики и закономерности во всем этом обнаружить не удалось.
* То блокировка снимается после нового сообщения от того же автора,
* то, наоборот, после второго и третьего сообщения не пропадает, но разблокируется без добавления сообщений.
Единственное, что было общего в обоих случаях, - это мой ответ о том, что сообщение нельзя прочитать, после чего оно стало доступно для чтения. :)
Важная деталь обнаружилась! У обоих авторов блокировавшихся сообщений доступ в Мир ограничен - только для друзей.
Хотя раньше я, по-моему, вела переписку с такими пользователями, в чей Мир так просто не попадешь, и проблем не возникало. Должно быть, это блокирование "автоматическим антиспам-фильтром" - нечто новенькое
А вернее, какие-то издержки весьма неудачных программистских новаций, которые нас так "радуют" в Мире в последнее время. Раньше просматривать и писать сообщения было намного проще и удобнее, и глюков при этом не наблюдалось.. .:( Еще на днях было доступно просматривать сообщения в прежнем виде по старой ссылке
http://my.mail.ru/dialogues, а теперь эту возможность уже прикрыли.
Мне пишут разные люди, как друзья, так и "не друзья", но забиваются такой надписью сообщения пока только от одного автора, причем все до единого, и сомневаюсь, что их содержанием мог быть спам. Скорее всего, это поздравления с праздниками.
Надпись удивительно нелепа сама по себе. Получается, друзьям спам рассылать допустимо, а не-друзей следует от этого защищать? С каких пор к спаму применяются двойные стандарты: тут можно, а тут нельзя?
Зачем вообще придумано это нововведение?