Ошейник с шипами наружу (не строгач) действительно может обезопасить собаку, или это уже больше мода, для красоты?
Видела сегодня малюсенького тоя вот в таком ошейнике. Ну типа того. Но ведь крупная собака его пополам перекусит (тоя) , и ошейник ей вряд ли помешает. Конечно, если она вообще захочет кого-либо перекусывать.

Обезопасить может тем, что за шею в таком ошейнике очень неудобно кусать, шипы мешают. Но в случае с мелкой собачкой я думаю это не актуально, ее в каком месте ни кусни - считай насмерть.
15 лет назад тоже так, думал, что защита, что чужие собаки не порвут глотку. Из собственного опыта скажу, для хозяина, такая штука, очень травматична. при рывке моей собаки забылся перехватил её за ошейник, хирург когда руку зашивал, только матерился.
На тое скорее смеха ради :) в остальных случаях может и обезопасить - некая гарантия того, что собаке хотя бы глотку не перегрызут. А вообще на улицах все больше и больше неадекватных хозяев с такими же невоспитанными собаками, в последнее время с овчарками :) лично не раз сталкивалась на прогулке и хочется их всех перестрелять :)
Это заблуждение. Ошейник подобный уж точно не для тоя. Обычно такие ошейники делают на заказ на крупную или среднюю собаку для того, например, если в вашем дворе есть неадекват, который натравливает свою собаку на других. вы заранее знаете, что собака нападет, но ничего сделать не можете. В данном случае задира пару раз налетит на такой ошейник и образумится. Но в таком ошейнике ваша собака должна находиться ТОЛЬКО на поводке. Что же касается носки "на всякий случай". то есть ошейники с металлическими вставками или выпуклостями, которые не травмируют рук хозяев и действительно в какой то степени являются защитой. . Но играть с другими собаками в них нельзя.
Это не собачий ошейник.
Конечно поможет, собаки обычно за горло хватают!