Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Когда в русском языке появилось обращение на "Вы"?

Пользователь удален Гений (65369), закрыт 12 лет назад
Мне кажется изначально не было разделения "ты" и "вы". Когда появилось?
Лучший ответ
Инопланетянка Оракул (92307) 12 лет назад
На Руси всегда и всем один на один говорили ты, и поэтому русскому человеку показалось бы странным форму множественного числа относить к одному лицу. Что за почтение? Или — упрёк? Для чего же тогда огород городить и различать по числам: коли один — число единственное, двое — двойственное (была особая форма местоимения — ва) , три и больше — множественное?
С XVI века под влиянием модного польского этикета дошло до нас ВЫ. Боярин-изменник Андрей Курбский был одним из первых, кто употреблял эту форму; надолго и осталась она как форма аристократическая. Тому содействовало также влияние современных европейских языков на русское общество в XVIII веке. Не случайно галантная речь столичных щеголей того века ввела в широкий оборот безликое вы; в литературе впервые переводчик и поэт В. Тредиаковский употребил «нежное Вы за важное Ты» . Важное — величавое и возвышенное, так понимали это слово тогда. Проникновение вы в обиход было стремительным, ибо требовалось обществу. Вот какими словами, не без иронии, описывал эту историю Н. Г. Чернышевский:
«Вместе с личным местоимением второго лица и костюмом проходит три фазиса развития и вся манера держать себя. Человек нецивилизованный и неучёный прост в разговоре, натурален во всех движениях, не знает заученных поз и искусственных фраз.. . Вне цивилизации человек безразлично говорит одинаковым местоимением со всеми другими людьми. Наш мужик называет одинаково ты и своего брата, и барина, и царя. Начиная полироваться, мы делаем различие между людьми на ты и на вы. При грубых формах цивилизации вы кажется нам драгоценным подарком человеку, с которым мы говорим, и мы очень скупы на такой почёт. Но чем образованнее становимся мы, тем шире делается круг вы, и, наконец, француз, если только скинул сабо, почти никому уже не говорит ты. Но у него осталась ещё возможность, если захочет, кольнуть глаза наглецу или врагу словом ты» .
Кстати сказать, именно на том «фазисе» , когда в ходу и ты и вы, находится сейчас разговорная русская речь. Что же касается французского, некоторые мемуары рассказывают о попытках русских барынь говорить в Париже на ты. До добра это никогда не доводило.
«Англичанин, — продолжает Чернышевский, — потерял и эту возможность: из живого языка разговорной речи у него совершенно исчезло слово ты. Оно может являться у него только в тех случаях, когда по-русски употребляются слова понеже, очеса и т. п. (т. е. в высоком стиле) ; слово ты в английском языке так же забыто, как у нас несторовское онсиця вместо этот. Не только слугу, но и собаку или кошку англичанин не может назвать иначе, как вы. Началось дело, как видим, безразличием отношений по разговору ко всем людям, продолжалось разделением их на разряды по степени почёта (немцы, достигнувшие апогея в этом среднем фазисе развития, ухитрились до того, что устроили целых четыре градации почёта: 1) du -это чёрному народу; 2) er - это.. . для среднего рода людей; 3) Ihr — это для чиновников, занимающих середину между людьми среднего рода и благорождёнными; 4) Sie для благорождённых...) , приходит в результате снова к безразличному обращению со всеми людьми.. . на вы» .
Мы по достоинству оценим эти слова замечательного писателя и гражданина. Но во времена Чернышевского иначе и быть не могло, потому что этикет XIX века именно немецкие градации в отношении к человеку по рангам и предполагал.
Но тогда же развивались и иные традиции. Двоюродный брат и друг Чернышевского, впоследствии академик, А. Н. Пыпин рассказывал, что в университете студенты с латинистом общались на ты, «потому что и греки и римляне, как известно, всегда говорили на ты.. . как говорили римляне и как говорит русский народ» . Тем не менее полной зависимости от иностранных речений и традиций, конечно, не было. Латынь учили и гимназисты, но в зиму с 1857 на 1858 год в русских гимназиях по реформе знаменитого врача Н. И. Пирогова, «не взирая на возраст, стали говорить — вы, при этом отменив и порку, — вспоминает известный педагог В. П
Остальные ответы
Сергей Левинов Гуру (2797) 12 лет назад
не знаю,но хорошо что оно есть
ОСЯ Мудрец (18662) 12 лет назад
Наоборот, раньше даже к родителям на Вы образались....
Zigazagaman Мастер (1069) 12 лет назад
Когда Великий Князь(царь) стал называть себя МЫ.
Алексей Шорников Просветленный (23770) 12 лет назад
Во времена Перта I, когда пошло немецкое наречие в языке нашем. От немецкого: Sie - Вы.
Лучшее время года Искусственный Интеллект (517343) 12 лет назад


Употребление «Вы» по отношению к одному лицу – правда, лицу высокого положения (господину, князю) – встречается уже в памятниках русской письменности 11 века! Как сказано в «Словаре русского речевого этикета» Анатолия Балакая, связано это, скорее всего, с византийской речевой традицией. Вот с 11 века и появляется наше «вы» в письменных текстах.

По-настоящему «Вы» распространилось в речи в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху, под влиянием западноевропейского этикета, в частности, немецкого и французского. В 19 веке обращение на «вы» стало обычным в светской речевой учтивости, прежде всего, по отношению к лицам привилегированных сословий.

Pirat Мудрец (14909) 12 лет назад
На Вы обращаются к незнакомцам,к врагам(иду на вы)!
А Я ЁЖИКОВ ЛЮБЛЮ... Мыслитель (8673) 12 лет назад
Самоименование может выражать не только зависимость от адресата, но и обратное отношение. Такова, например, форма мы вместо я, которая употреблялась в царских указах ("Божиею Милостию Мы Александр Первый, Император...").

Эта форма правительственного мы появилась, как считают ученые, впервые в декретах римского государства, возглавлявшегося несколькими правителями,
затем она стала традиционньш самоименованием при обращении царствующей особы к подданным.
Под ее влиянием появилась и замена местоимения единственного числа "ТЫ"на местоимение "ВЫ" при адресации речи сначала правителям,
а потом вообще и всякому уважаемому лицу.(c)
Исходя из вышеизложенного -
(Римская империя существовала до 5 века нашей эры.,
а о Руси появились сведения только в 9-м веке нашей эры)
РЮРИКОВИЧИ(конец правления), затем РОМАНОВЫ (пошло от римлян в Европу, а из Европы и к нам) , тоже ввлели подобное обращение(о себе говорили во множественном лице)Стоит отметить, что в русском языке местоимение "ВЫ" появилось лишь в 16 веке.
ОФИЦИАЛЬНО
этикетное местоимение "ВЫ", "ВАШ" как обращение к одному лицу было узаконено только Петром I в начале 18 века, а до этого времени Русь знала обращение только на "ты".
Источник: интернет
Похожие вопросы
Также спрашивают