Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Слишком прямые дороги. Для чего?

Корпускуляр Гений (67671), закрыт 14 лет назад
У доколумбовых индейцев майя, живших на Юкатане и южнее (Мексика, Гватемала) была интересная особенность, которая заключалась в том, что они строили удивительно прямые дороги без каких-либо поворотов, совершенно не обращая внимание на ландшафт и препятствия. Встречалась на их пути гора, сносили гору; пропасть - засыпали пропасть; болото - осушали болото; река - отводили реку в сторону. Короче, с затратами сил и труда они совершенно не считались. К тому же для строительства абсолютно ровной дороги из пункта А в пункт В, порой отстоящих один от другого на расстояния в сотни км, требуется ювелирнейшая точность проектирования: ошибка хотя бы в полсекунды дуги обернется на финише несколькими километрами и придется делать поворот. Почему индейцы майя строили настолько прямые дороги?
Лучший ответ
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178108) 14 лет назад
Вот так выглядит дорога индейцев майа (сакбе) . Видно, что тропинки вокруг извилистые, а дорога прямая как струна. Сакбе еще называют белой дорогой: она покрыта щебенкой из известняка (stuco). Поскольку цивилизация майа не знала колеса, то грузы перемещались волоком. Мягкая щебенка – это идеальное покрытие при таком способе транспортировки. Когда груз тащат, то каждый поворот – огромная задержка. Нужно останавливаться и кантовать груз.

См. фото
В Юной Америке (империя Инков) тоже не знали колеса. Через каждые 3 километра строился домик (тампос) . Местность горная, поэтому такое расстояние с грузом едва ли преодолеешь за час (скорость пешехода 5 км/ч) . Впрочем, империя Инков приблизилась к открытию колеса (для этого существовали вполне объективные причины) , но нашествие конкистадоров изменил ход развития цивилизаций индейцев.
Остальные ответы
Dims Просветленный (26797) 14 лет назад
Я читал версию, что у них было что-то типа коммунистического тоталитарного государства. Поэтому они работали неэффективно, страдали "гигантоманией" и т.п. Примерно как мы во времена СССР хотели повернуть реки в другую сторону или выращивать бананы на севере...
Похожие вопросы