Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто делал Пражский торт (и он похож на фабричный) дайте рецепт пожалуйста.

Оксана Яцух Ученик (118), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Igor kaplya Ученик (246) 11 лет назад
Состав рецепта торта с фотографиями:

Тесто:

- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 банки сгущенки;
- 1 ст. сметаны;
- 2 - 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- 1,5 ст. муки.

Пропитка коржей:

- 1 ст. вина (я брала кагор) ;
- 1 ст. сахара.

Крем:

- 300 - 400 гр. сливочного масла;
- 1/2 банки сгущёнки;
- 1 ст. л. какао-порошка (с горкой) .

Глазурь для рецепта торта с фотографиями:

- 2/3 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сахара (с горкой) ;
- 1,5-2 ст. л. какао-порошка;
- 20 гр. сливочного масла.

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления Пражского торта:

К яйцам высыпаем сахар.

Взбиваем блендером.

В яично - сахарную смесь добавляем сгущенку. Продолжаем взбивать.

Затем добавляем сметану. Взбиваем.

Далее в смесь кладем какао-порошок. Взбиваем.

Соду гасим уксусом. Выливаем в смесь. Перемешиваем.

Затем небольшими порциями добавляем муку. Взбиваем.

Это наше тесто (наливное) .

Разъемную форму (диаметр 26 см) застилаем бумагой для выпечки. Смазываем маслом, посыпаем мукой.

В форму выливаем тесто.

Выпекаем при температуре 180 градусов 40 - 50 мин.
Пока выпекается тесто, готовим пропитку и крем для торта.
Для пропитки смешиваем вино с сахаром. Ставим на огонь.

Варим винно - сахарную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (30 - 35 мин.) .

Размягченное масло смешиваем с какао-порошком и со сгущенкой.

Взбиваем.

Выпеченный корж вынимаем из духовки и даем остыть.

Разрезаем корж на 3 части.

Каждую часть коржа поливаем охлажденной пропиткой.

Даем пропитаться.

Намазываем первый корж кремом.

Сверху кладем второй корж и снова намазываем кремом.

Третий корж (верхушка) кладем пропиткой вниз.

Намазываем кремом верх и бока.

Затем покрываем торт глазурью. Я использовала покупную глазурь Dr.Oetker. Глазурь можно приготовить самостоятельно (см. рецепт "Кекс мраморный").

Пражский торт готов !!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608) 11 лет назад
Дело не в том, что производство торта Прага защищено законом (авторское свидетельство №925285) – для себя его делать можно. Но как дома воспроизвести его – вот в чем проблема, которую еще никто не решил.

Торт Прага (рецепт 1960х из журнала Работница)

Яйца растереть с сахаром. Влить сметану к яйцам, добавить соду и какао. Прибавить муку. Размешать и вылить тесто в смазанную и обсыпанную форму и испечь корж при 200° 40 минут. Готовность проверять сухой палочкой. Разрезать его на два коржа и намазать кремом между коржами, когда остынет. Глазурь сварить на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Горячей глазурью залить торт и украсить толчеными орехами.

3 стакана муки, 3 яйца, 1.5 стакана сахара, 350 г сметаны, ½ ч. л. соды, ½ банки сгущенного какао

Крем: 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного какао, ½ стакана сахарной пудры.

Глазурь: 150 г сахара, 1 ст. ложка сухого какао, 4 с. л. молока, 1 с. л. масла.

Фильм http://www.youtube.com/watch?v=pXLN29XNtC8

Ирина Искусственный Интеллект (136753) 11 лет назад
Но ведь домашний, БЕЗ пропитки, но с НОВЫМ кремом, получается НАМНОГО вкуснее! Правда, вместо соды я использую аммоний. И не гашу его сразу, а смешиваю всухую с ложкой муки + лим. кислота. И только потом добавляю в тесто. Почему аммоний? А потому что сода, как ее ни гаси - будет отдавать свой привкус все равно. Аммоний же - только до полного остывания коржей. Затем он улетучивается полностью и коржи будут похожи на фабричные.
А так - стандартный рецепт: 3 яйца, 1 стакан сметаны, 0,5 банки сгущенки, 1 стак. муки, 2 стак. муки, ванилин. Пеку 3-4 слоя, на пергаменте.
А крем - это сметану взбить с варёной сгущенкой. Знаете, коричневая такая. Сметаны и сгущенки - по Вашему вкусу.
Похожие вопросы