Дело не в том, что производство торта Прага защищено законом (авторское свидетельство №925285) – для себя его делать можно. Но как дома воспроизвести его – вот в чем проблема, которую еще никто не решил.
Торт Прага (рецепт 1960х из журнала Работница)
Яйца растереть с сахаром. Влить сметану к яйцам, добавить соду и какао. Прибавить муку. Размешать и вылить тесто в смазанную и обсыпанную форму и испечь корж при 200° 40 минут. Готовность проверять сухой палочкой. Разрезать его на два коржа и намазать кремом между коржами, когда остынет. Глазурь сварить на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Горячей глазурью залить торт и украсить толчеными орехами.
3 стакана муки, 3 яйца, 1.5 стакана сахара, 350 г сметаны, ½ ч. л. соды, ½ банки сгущенного какао
Крем: 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного какао, ½ стакана сахарной пудры.
Глазурь: 150 г сахара, 1 ст. ложка сухого какао, 4 с. л. молока, 1 с. л. масла.
Фильм
http://www.youtube.com/watch?v=pXLN29XNtC8