Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно приготовить миногу? Говорят, что ее надо вымачивать или тушить в чае.

Адекват Искусственный Интеллект (195299), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Яна Старкова Гуру (2759) 11 лет назад
Живую (обязательно! ) миногу умерщвляю обезглавливанием (что уж делать... один из нас должен был умереть) и протираю жменей крупной соли - от хвоста к... тому месту, где голова была.... Таким образом - избавляюсь от большей части слизи и полостной крови. Далее - под струей воды надрезаю брюхо, обрезаю тоненькую кишочку и промываю полость. Подготовленные таким образом миноги промываются в холодной воде и слегка присыпанные солью - подсушиваются.
Панировать миног перед жаркой или нет - дело, личного вкуса - ввиду особенности миножьей плоти сок из них особо не вытекает, зато мучная панировка дает вкусную корочку и "свой" привкус. Я - панирую.. .
Панирую способом, который применяю для любого жареного в мучной панировке продукта - посыпая мукой через мелкое ситечко - постукивая по нему.

Стряхнув излишки муки - жарю на растительном масле, не слишком долго (3-4 минуты с каждой стороны) , в конце обжаривания - накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово.
Минога, поступающая в продажу в Питере - редко бывает более 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом.

Маринад, из расчета на 1 кг миног (~ литровая банка) :
Жир, на котором минога жарилась.
Лук - полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса (винного или яблочного) .
Свежесмолотый (крупно! ) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.
Все вместе это доводится до кипения и горячим - заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.

Закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Через день-два образуется легкое желе, через три - можно с трепетом съесть кусочек, долго жуя и причмокивая.. . СтоИт такая минога довольно долго, по крайней мере - я умудряюсь растянуть её более, чем на месяц и ни разу продукт не портился.
маринованная минога

Вкус - изумительный, из рыбных закусок - маринованная минога находится на самом-самом верху - уступая лишь паюсной икре....
света грищукМыслитель (5580) 11 лет назад
Воровать нехорошо.
Остальные ответы
света грищук Мыслитель (5580) 11 лет назад
Рецепт выше очень хороший. Дамочка Яна подрезала его у Максима Сырникова, aka kare_l -))) Вот прямая ссылка на обсуждение: http://eda-kak-eda.livejournal.com/13718.html
АК-47 Высший разум (171573) 11 лет назад
А вы видели живых миног? Зрелище это не для слабонервных. Представте себе в лодке плавают сотня миног похожих на глисты половина еще живые, а половина минут пять как снулые .И эти снулые уже начинают тухнуть, распростаняя зловоние! А вообще конечно минога -деликатес, но готовить их надо только живыми самому ее почистив .Я не знаю появились ли сейчас такие технологии мгновенной ее заморозки, но я бы такую покупать не стал .Минога жарится и тут же маринуется если не съедается .И все равно на рынках и в магазине покупать их не советую -отравлений масса, Только самому, только убедившись что она живая
Похожие вопросы