Top.Mail.Ru
Ответы

- Как народы Севера использовали ягель в кулинарии и медицине?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
12лет

Ягель или исландский мох – убивает туберкулезные бактерии и не только!
Этот лишайник, неправильно называемый «мхом» , народ издавна использовал в голодные годы как дополнительный продукт питания. Однако он известен и как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе и для восстановления сил после тяжелых болезней.
Собирать ягель можно все лето, высушивают слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковат слизистый.

Из ягеля выделен новый сильный антибиотик — усниновая кислота. Фармакологическая проверка показала, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическим свойством даже в разведении 1 : 2 000 000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные бактерии.

В исландском мхе или ягеле найден витамин В12. Он содержит также очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80%) состоит из углеводов, половину которых составляет углевод лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья. Таким образом, стариннее употребление исландского мха получило научное обоснование.

Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку следует брать 2 чайные ложки ягеля на 2 стакана холодной воды, доводить до кипения и выпивать в течение дня. Или же 20—50 г сырья обливают 0,75 л кипятка, кипятят 30 мин. и полученный отвар пьют в течение дня.

Ягель применяли наружно при гнойных ранах и ожогах. вместо бинтов. для дезинфекции. .

Источник: Я родом из ХМАО..