Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что мы знаем о ФИАЛКЕ..?. Чем интересен этот ЦВЕТОК..?. Существует ли Легенда о ФИАЛКЕ?...)))...

@TANNА@ANNА@ Высший разум (136027), закрыт 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Спасибо за
Красивый
Интересный
Ваш Ответ..))..
Лучший ответ
*КИСУНЯ* Высший разум (234710) 9 лет назад
Фиалка - эмблема оживающей весенней природы. У нее чудный, ни с чем не сравнимый, нежный запах и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев.

Плэйкаст «БУКЕТ ВОЛНУЮЩИХ ФИАЛОК»



По одной из древнегреческих легенд, фиалки уронила на землю дочь Зевса Персефона, когда ее похитил Плутон - владыка царства мертвых. Вот почему греки считали фиалку цветком печали и смерти и усыпали этими цветами смертное ложе молодых девушек. В то же время греки верили, что фиалки олицетворяют оживающую природу, являются символом весны.



Согласно другой древнегреческой легенде, бог солнечного света Аполлон преследовал одну из красавиц дочерей Атласа, и девушка обратилась к Зевсу с мольбой о помощи. Великий громовержец сжалился и превратил ее в цветущую фиалку. И наверное, долго пришлось бы находиться фиалке на небесах, если бы цветы не понравились дочери Зевса и Деметры красавице Персефоне. При виде фиалок Персефона встала на колени, с любопытством рассматривая каждый их венчик и выбирая для букета самые свежие и красивые. Тут-то к ней и подкрался бог подземного царства Аид. Персефона бросилась прочь от преследователя, прижимая к груди сорванные фиалки, но Аид все-таки догнал ее. Отчаянно отбиваясь, девушка выронила фиалки, и они упали на землю.



Мать Персефоны Деметра, богиня плодородия, в горестных поисках дочери забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. После этого Зевс решил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью, а одну треть - в подземном царстве со своим мужем Аидом.
Вот откуда двойственность в почитании цветка у древних греков: с одной стороны, фиалка - знак траура; с другой - символ оживающей природы. Греки любили украшать фиалками свою одежду и жилища, а также статуи богов. Каждую весну венки из фиалок надевали на головы детям, прожившим три года, как бы говоря, что миновала самая беззаботная, самая ранняя пора их жизни, - и они становились маленькими гражданами. На цветах фиалок настаивали вино. Этот "весенний напиток", по мнению греков, отличался целебным свойством.



У древних римлян фиалка называлась цветком Юпитера. Почти ни одно праздничное событие не обходилось без фиалок. Окрестности Рима были сплошь усеяны фиалками, которые римляне считали целебными.



У древних галлов фиалка считалась символом невинности, скромности и девственности. Ею украшали ложе новобрачных и клали в могилу безвременно погибшей невесты. Кроткая, застенчивая, скромная - вот самые распространенные эпитеты фиалки. От галлов любовь к фиалкам перешла к французам, у которых они стали эмблемой вечной верности и постоянства.



Плэйкаст «Фиалка Монмартра»



Плэйкаст «Фиалка - цветочный гороскоп»


http://blogs.mail.ru/mail/adelina60/15742A77483C3A13.html
N - art ™Высший разум (1647159) 9 лет назад
.
Лена ! )
Хороший ответ, полный и красочный !)
.
*КИСУНЯ* Высший разум (234710)
Остальные ответы
ERDETREU Искусственный Интеллект (207694) 9 лет назад
Источник: Н. Ф. Золотницкий. Цветы в легендах и преданиях. 1994 (первое издание - 1913).
elena ozornina Оракул (67581) 9 лет назад
одна старинная славянская легенда о происхождении фиалки, известной нам под другим поэтическим названием - Анютины глазки. В основе сказания лежит обыденная реальность, своего рода поучительный эпос с отсутствием пресловутых понятий о морали, но наставляющий к нравоучению молодежи. Эта легенда рассказывает печальную историю о жизни девочки Анюты - сироты с невероятно добрым сердцем и доверчивой душой. Жила она в тихой и красивой деревушке, верила каждому человеку, со всей душой откликалась на доброту. А всякому недоброму делу или поступку находила оправдание. Местные деревенские жители жалели сироту, и никогда не обижали.

Но однажды приехал в эту деревню заезжий купец, молодой и красивый. Приглянулась ему Аннушка с огромными, как озеро, глазами, чистой и наивной душой. Заиграли в его сердце чувства, распалились страсти - очаровал он Анюту своим красноречием, заворожил сердце девочки рассказами о дивных городах и странах. И пообещал Анютке, что возьмет ее с собой, покажет мир. А сам внезапно уехал.

Долгие месяцы напролет ходила Аннушка за околицу - выглядывала сказочного гостя, сердце девочки верило обещаниям, и не хотело сопротивляться. Вся деревня молча смотрела, как угасает сирота, но никто не смел оборвать надежду, произнести слова, жестокие для нее. А она верил и надеялась, что вернется молодец, потом стала терзаться догадками, что на него напали разбойники. Однажды вышла она за околицу - и больше не вернулась. Так и угасла девичья краса, а когда деревня пошла на поиски - то по всей околице обнаружили лишь скромные цветы, похожие на Анютины глазки - огромные и вопрошающие, как глубокие глаза сироты, полные тоски и печали. С тех пор в народе фиалки так и прозвали: Анютины глазки.

Рой Маккалистер в своей книге «Все о растениях в легендах и мифах» приводит историческую справку о том, что в христианской культуре цветы анютины глазки связывают со Святой Тройцей, в народе виолу даже прозывают «троецветка» . Скорее всего, название такое дано цветку за сочетание в нем трех цветов и за то, что буйное цветение фиалок как раз наступает на Тройцу. В травнике, опубликованном в XVI веке, виола была названа «травой Святой Троицы» , но священнослужители были возмущены таким сравнением величия Бога с «низменным цветком» . И все-таки в христианском мире существует легенда о том, что трехцветные фиалки возникли из радостных слез Адама, которому архангел Гавриил принес весть о прощении Богом всех его грехов.

Еще один греческий миф повествует о происхождении фиалок такую историю. Дочь речного бога Инаха и жрица Аргивской богини-Геры оргастическая нимфа-богиня Ио приглянулась Зевсу - мужу Геры. Разгневанная жена однажды уже наказала другую соперницу, любовницу Зевса, превратив в вертишейку, и на сей раз потребовала у Зевса объяснений. Он стал лгать, что не прикасался к Ио, и даже сам превратил ее в белую корову. Гера забрала эту корову и велела спрятать от мужа в оливковой роще. Хитрый Зевс сумел похитить Ио и вернуть ей человеческий облик, а чтобы искупить свою вину, он вырастил для любовницы трехцветные фиалки. Именно поэтому древние греки считали, что фиалка трехцветная символизирует любовный треугольник. Римляне же верили, что фиалки анютины глазки - это превращенные в цветы мужчины, подсматривавшие за купанием женщин. У римлян наоборот - эти цветы символизировали верность в любви и связывались с образом богини Венеры. У римлян даже распространилась поговорка «in viola esse» дословно означающая «возлежать на фиалках» , или «блаженствовать» .

В культуре это растение впервые появилось у английских цветоводов в XVI веке. Из Англии фиалки попали во Францию, затем в Германию, а оттуда - в Россию. В Польше примерно в это же время появилась традиция дарить фиалки любимым при расставании. Когда юноша куда-то надолго уезжал, его возлюбленная дарила ему виолы в знак сохранения ему верности и любви. Во Франции фиалки называли «цветами на память» . В Англии эти цветы преподносят в День Святого Валентина 14 февраля.
Лена Шалыгина Профи (802) 6 лет назад
Легенды о фиалках

Фиалка садовая (Виола) и Фиалка узамбарская (Сенполия) с точки зрения классификации достаточно далеки друг от друга: они относятся не только к разным семействам (соответственно фиалковым и геснериевым), но и к разным порядкам (в системе классификации APG II - соответственно мальпигиецветным и ясноткоцветным). И, тем не менее, несмотря на все объективные различия, в русской культуре издавна повелось связывать эти два разных цветка в некое историческое родство. О фиалках в народе было сложено немало поэтичных преданий и легенд, дошедших до нашего времени. Например, считалось, что виолы ни что иное, как слезы первого человека Адама. Адам, изгнанный из рая, жил на острове Цейлон и день, и ночь молил Господа о прощении. И когда архангел Гавриил принес Адаму весть о прощении, изгнанник так растрогался, что слезы брызнули из его глаз. Упав на землю, они превратились в прекрасные хрупкие цветы - лесные фиалки. Другая легенда связывает появление виолы с любвеобильным древнегреческим богом Аполлоном. Плененный красотой одной из дочерей Атласа, он стал преследовать девушку своими жгучими лучами. Девушка обратилась за помощью к Зевсу, с просьбой защитить и укрыть ее от преследования блистательного ухажера. Зевс внял просьбам и превратил ее в чудесную лесную фиалку, укрыв ее в тени под кронами огромных деревьев. С тех пор каждую весну нежный цветок наполняет пробуждающийся лес своим благоуханием. Третья легенда связывает фиалки с Персефоной, единственной дочерью Деметры и Зевса. Однажды Персефона отправилась в ближайшие цветущие луга собирать цветы. Именно там подкараулил Персефону воспылавший к ней страстью правитель подземного мира и повелитель умерших душ Аид, и схватил ее, потащив в свое мрачное царство. В испуге девушка выронила из рук цветы, рассыпавшись, они упали на землю, и с тех пор каждую весну радуют нас своим цветением.
Похожие вопросы