Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
11 лет назад
А ботулизм?
Тушенку, грибы и рыбу безопаснее хранить не герметично закрытой. Ботулотоксин на воздухе не вырабатывается. Если закрывать герметично, то в консервы надо добавлять 1~3 г/кг селитры. Другое правило – хранить продукты при температуре ниже 15°, что тоже надежно останавливает выработку ботулотоксина. «Колбасный яд» , так назвали ботулотоксин, когда в 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копченой колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались.
Обычно смерть от ботулотоксина наступает в часы. В 1942 году британскими спецслужбами ботулотоксином убит Рейнгард Гейдрих – прожил менее суток. В 1978 году в Лондоне был убит Георгий Марков – болгарский диссидент, работавший на Би-би-си – прожил сутки.