Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Акт об материальной ответственности.

Пользователь удален Знаток (264), закрыт 13 лет назад
Я работала в компьютерной фирме - торговала расходными материалами. У нас есть склад - на который имеют доступ все сотрудники. Я увольняюсь. Акт об материальной ответственности не подписывала, но в трудовом договоре есть строчка:
"....привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном трудовым кодексом, иными федеральными законами"
Уходя я брала 1 день в честь отпуска, в это время мои сотрудники могли всё что угодно сделать. Имеют ли они по закону привлечь меня к материальной ответственности?
Лучший ответ
Амура Мастер (1287) 13 лет назад
Трудовой кодекс Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) , а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия) , если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Остальные ответы
SunnyMoon Мыслитель (6316) 13 лет назад
esli ti material'no otvetstveena za svoih sotrudnikov, eto toje v dogovore doljno bit'
Анжелика ШИК Ученик (212) 13 лет назад
Да.
А Вам уже придется доказывать, что это не Вы.
*zzz* Мыслитель (6051) 13 лет назад
для того, чтобы вас привлекли к материальной ответственности, работодатель должен даказать, что ущерб ему нанесен именно вами
со всеми материально ответственными лицами заключаются либо договор о полной индивидуальной мат. ответственности, либо о коллективной мат. ответственности
если неправомерно будут удерживать или попытаются удержать сумму ущерба с з\платы, обратитель в труд. инспекцию и их привлекут
Ольга Мастер (2148) 13 лет назад
Думаю, что если Вы не подписывали договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственностиЮ то привлечь Вас невозможно. В моей практике были подобные случаи. ЕСЛИ НЕ БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ З/плату - подавайте в суд.
Похожие вопросы
Также спрашивают