Богомол
Мыслитель
(8733)
12 лет назад
Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины.
Источник: http://10receptov.net/anis-badyan.html
Маргарита Булгакова
Мудрец
(10265)
12 лет назад
Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево.
Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас выращивается во многих тропических странах.
На вкус бадьян сладковато-горький, острый, вяжущий. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Если не знаете, каков вкус бадьяна — вспомните пертусин, который пили в детстве от простуды…
Одно из применений — лечение кашля. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.
В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться.
Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье улучшает не только вкус и придает ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья. Варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.
Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирем.
маня
Искусственный Интеллект
(190912)
12 лет назад
К предыдущим ответам только добавлю, что анис, как таковой, это травянистое растение из семейства Зонтичных, похожее на укроп. А анис (бедренец) и бадьян (звездчатый анис) растения разные, но с похожим запахом.