Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Киномания
+3

Как вычисляется рейтинг сериалов и телепередач?

Часто слышу (читаю в информации) , что такую-то телепередачу посмотрело столько-то человек, у такого-то сериала такой-то рейтинг, такой-то сериал захватил столько-то процентов зрительской аудитории. КАК?? ? Вот как это определяется, узнаётся?
Не, ну я могу понять, если это онлайн трансляция через интернет, и видно сколько человек присоединились к серверу. Могу понять если это информация из опросов населения, голосования. Могу понять по количеству скачиваний из торрентов.
Но я НЕ МОГУ понять, как телестудия получает информацию о том, сколько телезрителей смотрело их передачу или сериал. Канал передачи данных на телевизор (кабельное, цифровое, спутниковое ТВ) всегда односторонний и кто и что именно смотрит в данный момент знает лишь сам телезритель!! !
Так по какому принципу тогда составляются все эти рейтинги?

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Сбор информации о телесмотрении производится двумя принципиальными способами: с помощью так называемых "дневников" или специальных приборов "ТВ-метров"

Дневник, строго говоря, представляет собой таблицу, в которой по вертикали представлены телевизионные каналы, а по горизонтали - суточное время разбитое на 15-минутные промежутки. Такой дневник выдается каждому члену домохозяйства с тем, чтобы он отмечал какой канал и в какое время он смотрит.

ТВ-метр - это специальный прибор, автоматически идентифицирующий и регистрирующий каналы, на которые настроен телевизор во время работы, и время, в течение которого осуществляется просмотр. Использование ТВ-метров позволяет регистрировать просмотр телеканалов с точностью до секунды.

Все члены домохозяйства и гости отмечают свое присутствие в комнате при включенном телевизоре, нажимая на специальном пульте кнопку, закрепленную за каждым членом домохозяйства (для регистрации гостевого смотрения отведены специальные кнопки) . После того, как респонденты зарегистрировались, ТВ-метр автоматически записывает на их счета все переключения, произведенные на данном телевизоре.

На протяжении дня ТВ-метр собирает всю информацию о телесмотрении и хранит ее в памяти. Каждую ночь компьютер локального пункта сбора информации связывается с каждым домохозяйством по телефонной линии. Затем все данные о телесмотрении домохозяйства передаются в московский центр обработки.

Гуру
12лет

Телестудия работает с организациями, которые считают
рейтинги с помощью спец. приборчиков ( приставок) , которые
устанавливают на определенное число телевизоров.