Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ну почему, почему?? ? придется без "ь" знака???

ДЕНИС ЛУКИН Ученик (241), закрыт 12 лет назад
Допустим: "Мне придется купить конструктор"
Что к слово придется вопрос что делает как так, ведь мне что сделать...
Лучший ответ
Абсолютный Мыслитель (9243) 12 лет назад
Словоформа "придется" (в значении "я буду вынужден", "мне надо будет") в данном безличном предложении выступает в функции сказуемого (причем составного, то есть после сказуемого следует неопределенная форма другого глагола) и стоит в форме 3-его лица единственного числа будущего времени.
Согласно правилам орфографии, глагольные формы 3-лица единственного числа настоящего и будущего времен пишутся без мягкого знака на конце.

С другой стороны, если некто будет утверждать, что следует писать "придеться", то ему неизбежно придется (!!!) согласиться, с тем что "придеться" является неопределенной формой глагола - ведь только у неопределенной формы глагола на конце пишется мягкий знак (2-е лицо ед. числа не в счет) . Однако ни один орфографический словарь Русского языка не подтвердит наличие такого глагола в составе языка.

Остальные ответы
Niemand Искусственный Интеллект (211218) 12 лет назад
Два мягких знака сразу -- перебор. ))))

У вас же уже есть купитЬ.
BORN Мыслитель (7494) 12 лет назад
вилька тарелька тоже без мягкого знака, а сол и фасол с мягким знаком
Катара аватар Мастер (2440) 12 лет назад
Что делаеТСЯ? Придется.
Можно так проверить. Ь не нужен.
+ Придется купить. Придется что сделать? Одно слово с Ь уже есть.
Алексей Ковалев Ученик (231) 12 лет назад
Придется купить. купить кому? мне. мне что сделатЬ? - придеться купить
С Ь ЗНАКОМ!
DenSan Мастер (1942) 12 лет назад
Читайте по другому и станет более понятно. Частица "ся" сокращение от слова "себя", "себе". Мне придёт (пора) себе купить конструктор.
Похожие вопросы