Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто выращивал ипомею рассадой?

Елена Виноградова Искусственный Интеллект (173026), закрыт 12 лет назад
Поделитесь опытом: когда сеять, сколько пакетиков семян лучше взять, когда пикировать по горшочкам, когда высаживать на постоянно место? Нужно ли семена перед посевом держать в марганцовке или морозить? Какие сорта посоветуете? Мне вот "Звездная ночь" приглянулась, а вам?
Спасибо за ответы.
Дополнен 12 лет назад
Всем большое спасибо за подробные ответы и советы! Вы мне очень помогли.
Лучший ответ
LEGE artis Оракул (63751) 12 лет назад
Я сажала в начале мая в теплицу. В грунт пересаживала, когда минует угроза заморозков. Ипомея не любит пересадок. Пересаживала с большим комом земли.
Остальные ответы
афина Просветленный (31024) 12 лет назад
я купила 5 пакетиков разной расцветки. буду садить сразу в грунт.
Валентина Барзаковская Мастер (2105) 12 лет назад
Вы же не в развес наверное покупали? А на пакетике все написано!
Елена ВиноградоваИскусственный Интеллект (173026) 12 лет назад
Я пока не купила, тоько в интернете фото посмотрела. Вот и хочу спросить бывалых садоводов, как да что, чтобы определиться с покупкой.
рустам элбегиев Мастер (1385) 12 лет назад
некогда не сажал через рассаду и так хорошо растет!!! один минус как солнце выйдет ипомея спрачет бутоны!!
Татьяна БПросветленный (30432) 12 лет назад
Динь-динь фирма Гавриш. У другой фирмы название может быть другим. Эта ипомея цветы не прячет
рустам элбегиевМастер (1385) 12 лет назад
татьяна спасибо надо будет приобрести !!!такую диковину!!
Жанна С Гений (61916) Разрешите "пять копеек" ...) Это другая разновидность ипомей.Ищите в магазинах под названием Квамоклит лопастный, Мина QUAMOCLIT lobata (Mina lobata). Есть ещё квамоклит перистый(кипарисная лиана) и огненно-красный. У них листочки и цветочки другой формы.
Зося Просветленный (30786) 12 лет назад
Я вам советую: не выращивайте через рассаду. Посейте сразу в грунт где-нибудь в середине мая (или как у вас по погоде) . Без стратификации (держания в холоде) и можно без замачивания. Во-первых, вы освободите место на подоконниках для других цветов, а во-вторых, ипомея плоховато переносит пересадку. И вообще, посеяв ипомею один раз, вы будете с цветами каждый год, потому что, несмотря на то, что она однолетник, ипомея прекрасно самосеется.
А сорняки не забьют, если сеять сразу в грунт?
Зося Просветленный (30786) А что у вас такое на участке? Настолько заброшен? Подготовьте место, перекопайте, выберите все сорняки с корнем, посейте во влажную землю, уплотните почву, не поливайте. Всё. Ждите всходов и следите за грядочкой. На то и садовник, чтобы сад не зарастал сорняками, а цвёл и благоухал.
Новый день Искусственный Интеллект (165750) 12 лет назад
Ипомею лучше сразу в грунт, рассада плохо переносит пересадку и посеянная в грунт догоняет и перегоняет рассадную. Я сею в грунт числа 9-15 мая.
С крупноцветковыми ипомеями бывает проблемка - могут вообще не зацвести, у меня со звездной Ночью так и было. И Летающая Тарелка не зацвела. Сажаю обычные ипомеи - цветков море.
Я прочла в интернете, что для получения цветов в первый год сеять нужно рассадой. А грунтовая зацветет только на второй год. У вас Звездная ночь на второй год зацвела? Я еще переживаю, что при посеве сразу в грунт сорняки забьют (я хочу сажать в оградке у маминой могилы, а бываю там редко).
Новый день Искусственный Интеллект (165750) В каком смысле - на второй год? ипомея в открытом грунте - однолетник.
Наталия Станиславовна Мудрец (14307) 12 лет назад
Сажала раньше, по незнанию. Замумукалась: (( заплела мне все окно, хилая была, короче, только в грунт после угрозы заморозков.
Маришка М. Мыслитель (5684) 12 лет назад
Я сажала ипомею Мина Лобата (цветы похожи на бананы) рассадой в марте, как было написано на пакетике. В мае перевалила в грунт, немного посидела без роста и прекрасно цвела.
алексей Профи (595) 12 лет назад
Садили как то, по неопытности-вымахала на все окно, еле до сада довезли. Прижилась вся. Теперь сразу в грунт сеем.
елена орлова Искусственный Интеллект (127513) 12 лет назад
замочите только дома перед посадкой в теплой воде хотя бы на ночь (это в мае ) и сразу в грунт!
Жанна С Гений (61916) 12 лет назад
Начнем с того, что ипомей великое множество.
Среди них есть как быстрорастущие,
успевающие, безрасадным способом,
быстро отрастить зеленую массу и зацвести, напр. сорта ипомеи пурпурной.
Так и медленно растущие, преимущественно сорта крупноцветковых,
которые при безрассадном выращивании могут не зацвести вообще.
На пакетах часто неправильная информация.
Поэтому желательно уточнять, с чем имеем дело.

У быстрорастущих мелкоцветковых сортов и семена мелкие.
Прорастают быстро. Можно и без предварительной обработки.
Марганцовка, Эпин и т. п. . полезно.
Крупные семена прорастают дольше,
желательно во влажном песке,
или в пакете на увлажненной салфетке.
Морозить не надо. Для семян крупноцветковых это вообще может быть приговором.

Рассаду надо готовить за месяц до высадки в открытый грунт.
Семена сеять в индивидуальные ячейки или стаканчики.
На постоянное место высаживать методом перевалки, без повреждения земляного кома.
Безрассадным способом
сеять по несколько семян в лунку, на постоянное место.
После всходов оставить 1-2 самых сильных.
То есть если я хочу получить цветение в первый год, лучше все-таки сеять рассаду? Я вот еще почму опасаюсь сразу в грунт: део в том, что ипомею хочу посадить в оградке на маминой могиле, бываю там редко (живу за 300 км) и боюсь, что безрассадным способом просто ничего не поучится, сорняки не дадут вырасти. Или зря боюсь?
Жанна С Гений (61916) Ипомея однолетка. Холод не выносит. Сложно наверняка посоветовать для вашей ситуации. На первом этапе малышне надо много влаги. Да и вообще, летом при недостатке быстро вянет. Лучше мульчировать землю . Но при посеве на постоянное место корни будут сильнее, значит смогут глубже забраться в поисках влаги и питания. С рассадой будет сложнее. Потому что её надо сначала адаптировать . Будет долго болеть. Если не планируете бывать часто, выбирайте сорта с мелкими семенами. Не так требовательны. И цвести будут раньше и дольше.
Ирина Громова Просветленный (47226) 12 лет назад
А я люблю рассадой-сею в маленькие горшочки в начале апреля, тогда она не успевает себя заплести. .Количество семечек зависит от того, где и как будете высаживать - в ряд или пучками в разных местах. Потом остается вывалить из горшка в нужное место.
А вот пораньше посейте мину, она зацветает поздно, не успеете налюбоваться буйством ее красок.
Людмила Колосова Оракул (57434) 12 лет назад
В прошлом году выращенная рассадой вся погибла при пересадке. А посеянная сразу в грунт быстро взошла и прекрасно себя чувствовала.
BERGENIA Оракул (65683) 12 лет назад
Ипомея посеянная в грунт очень поздно зацветает, особенно в неблагоприятное лето. Я сею в стаканчики в теплице в конце апреля (как только позволит погода) . Потом переваливаю в грунт, зацветают намного раньше. Подмосковье.
Похожие вопросы