Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Лошадь в качестве бога.

Корпускуляр Гений (67418), закрыт 13 лет назад
Был ли такой случай в истории, когда лошадь объявили богом и поклонялись ее статуе?
Дополнен 13 лет назад
Люди! Обратите внимание на самое последнее слово в моем вопросе. Речь идет о полноценной статуе в полный рост, а не о фигурках. Статуя изображала лошадь, сидящую в очень необычной для лошади позиции: на задних ногах (примерно, как кошки и собаки сидят). Кстати, Пегас - это не бог, а лошадь, на которой ездили боги. Один из вас самую малость приблизился к правильному ответу в смысле названия континента и времени, когда это происходило.
Дополнен 13 лет назад
Совершенно правильно, Андрей Котоусов. Этой лошадью-богом был конь Эрнандо Кортеса (того, кто Мексику завоевал), оставленный им в небольшом майяском царстве, но умершем из-за голода. Индейцы никогда ранее не видели коней и в их глазах лошадь была чем-то сверхъестественным, навроде божества. Они не знали, чем кормить лошадь, и предлагали ей мясо и цветы. А травку предложить не догадались. Лошадь и подохла. Перепуганный правитель постановил тогда изготовить статую нового божества в полный рост и установить ее в святилище. И индейцы все молились перед статуей и просили прощения у нового бога за то, что не смогли его накормить так, как это приличествует богу. Ну а потом, когда в эти места пришли монахи, они статую и разбили в приступе гнева.
Лучший ответ
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178088) 13 лет назад
НАШЕЛ.. .И здесь произошло событие, резко нарушившее эту идиллическую картину. После окончания проповеди преподобные отцы отправились осматривать «многочисленные храмы и святилища зловредных и ложных богов индейцев.. .И, войдя в один из них, — продолжает свой рассказ Вильягутьерре, — они увидели, что посреди него стоит огромный идол.. ,сделанный из камня и притом весьма выразительный» . Монахи пристально рассматривали богопротивного истукана, потеряв от изумления дар речи. Таинственное «божество» майя-ицев оказалось статуей лошади, сделанной почти в натуральную величину. «И они, эти варвары, поклонялись ему (идолу. — В. Г.) , как богу грома и молнии, называя его Циминчак» .
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st002.shtml
- - --------------------------------------
Старый ответ пусть тоже остается для полноты картины

В Горном Алтае с 1904 по 1930 было распространено религиозное движение бурханизм или белая вера. Основные положения новой религии были заимствованы из народных поверий (шаманизма) , христианства и буддизма. Имя Бурхан произошло от Будды, но на этом совпадения заканчиваются. Ак-Бурхан – это всадник в белых одеждах на белом коне. В бурханизме поклоняются Ак-Бурхану, белой лошади, белой березе, белому молоку (лошадиному) .
Новой вере не очень повезло. Ее появление в царское время противоречило интересам христианских миссионеров, а в советское время оказалось, что у лошади не очень удачный цвет. Если бы конь был гнедым то, на окраинную веру никто особого внимания не обратил. Однако бела вера была созвучна белому движения, а Колчака и Унгера хорошо помнили.
В нашей истории есть множество интересных, но забытых вещей.
Например, у Рериха можно найти картины, где изображен Ак-Бурхан.
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (43076) 13 лет назад
Золотой телец Аарона- известная история.
Но о лошади... будем искать. Может быть Троянский конь ? Но во многих религиях есть лошади боги.
Люди, вопрос о статуи. Вот только статуэтки лошадей в буддистких храмах я нахожу на сайтах.
Пегас- есть ли статуя ?
Alexandr Ilin Мастер (1924) 13 лет назад
Конечно же был. Тотемные животные, от которых произошел тот или иной род людей, те же самые божества.
Например у древних кочевников.
Эмиль Туктаров Профи (810) 13 лет назад
Не знаю насчёт самих лошадей, но когда конкистадоры высадились в Америке, индейцы впервые увидели лошадей и думали, что всадник с лошадью это одно целое, при этом они верили, что эти двухголовые существа боги.
*@ Екатерина @ * Гений (86363) 13 лет назад
У кельтов конь - атрибут или образ богов -лошадей, таких как Эпона, Великая Лошадь, богиня-кобыла Мебд из Тара и Мача из Ольстера, защитница лошадей как хтонических божеств и сил смерти. Белая лошадь, символизирующая меловые земли Южной Англии, изображалась на знаменах саксов; возможно, эта символика была связана с кельтской богиней-лошадью Эпоной, которая пришла из римской мифологии и считалась покровительницей лошадей. Крылатые лошади также солнечный и духовный символ. Лошади везут колесницу солнца в античной, иранской, вавилонской, индийской и скандинавской мифологиях. На них скачут многие другие боги, включая Одина, чей восьминогий конь Слейпнир символизировал восемь ветров. Богиня Эпона (от ероs - лошадь) , изображавшаяся верхом на коне-считалась покровительницей домашних животных.
-----------------------------------------------------------
ну и конечно Пегас крылатый конь в честь которого названо созвездие на небе! http://www.college.ru/astronomy/course/content/chapter1/section2/paragraph1/subparagraph54.html
Похожие вопросы
Также спрашивают