Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо БАСТА Костя •••

Лошадь в качестве бога.

Корпускуляр Гений (67165), закрыт 12 лет назад
Был ли такой случай в истории, когда лошадь объявили богом и поклонялись ее статуе?
Дополнен 12 лет назад
Люди! Обратите внимание на самое последнее слово в моем вопросе. Речь идет о полноценной статуе в полный рост, а не о фигурках. Статуя изображала лошадь, сидящую в очень необычной для лошади позиции: на задних ногах (примерно, как кошки и собаки сидят). Кстати, Пегас - это не бог, а лошадь, на которой ездили боги. Один из вас самую малость приблизился к правильному ответу в смысле названия континента и времени, когда это происходило.
Дополнен 12 лет назад
Совершенно правильно, Андрей Котоусов. Этой лошадью-богом был конь Эрнандо Кортеса (того, кто Мексику завоевал), оставленный им в небольшом майяском царстве, но умершем из-за голода. Индейцы никогда ранее не видели коней и в их глазах лошадь была чем-то сверхъестественным, навроде божества. Они не знали, чем кормить лошадь, и предлагали ей мясо и цветы. А травку предложить не догадались. Лошадь и подохла. Перепуганный правитель постановил тогда изготовить статую нового божества в полный рост и установить ее в святилище. И индейцы все молились перед статуей и просили прощения у нового бога за то, что не смогли его накормить так, как это приличествует богу. Ну а потом, когда в эти места пришли монахи, они статую и разбили в приступе гнева.
Лучший ответ
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (177870) 12 лет назад
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st002.shtml
- - --------------------------------------
Старый ответ пусть тоже остается для полноты картины

В Горном Алтае с 1904 по 1930 было распространено религиозное движение бурханизм или белая вера. Основные положения новой религии были заимствованы из народных поверий (шаманизма) , христианства и буддизма. Имя Бурхан произошло от Будды, но на этом совпадения заканчиваются. Ак-Бурхан – это всадник в белых одеждах на белом коне. В бурханизме поклоняются Ак-Бурхану, белой лошади, белой березе, белому молоку (лошадиному) .
Новой вере не очень повезло. Ее появление в царское время противоречило интересам христианских миссионеров, а в советское время оказалось, что у лошади не очень удачный цвет. Если бы конь был гнедым то, на окраинную веру никто особого внимания не обратил. Однако бела вера была созвучна белому движения, а Колчака и Унгера хорошо помнили.
В нашей истории есть множество интересных, но забытых вещей.
Например, у Рериха можно найти картины, где изображен Ак-Бурхан.
Остальные ответы
*@ Екатерина @ * Гений (86363) 12 лет назад
http://www.college.ru/astronomy/course/content/chapter1/section2/paragraph1/subparagraph54.html
Похожие вопросы
Также спрашивают