Елена Казак
Искусственный Интеллект
(206514)
12 лет назад
КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу) . Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Более детальные раввинистические указания включены в Мишне Тора Маймонида, Шулхан Арух Йосефа Каро и в некоторые другие своды законов.
Принципы кашрута. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным) . Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно. Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища. Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником» , «шохетом» . Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается все квасное (полученное в результате брожения) , что подразумевает дополнительные ограничения в приготовлении пищи.
Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным «советом по кашруту» , который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, позволяющие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса.
В Европе законы кашрута часто вызывали нападки со стороны антисемитских группировок. В конце 19 в. возникло движение за запрещение «шехиты» (традиционного еврейского способа забоя животных) . Некоторые страны приняли законы, запрещающие шехиту, объявив этот способ забоя негуманным.
Источник: http://otvet.mail.ru/question/25282851
Шульц Ирина
Оракул
(53372)
12 лет назад
Не буду в религию вдаваться-потому что в древние времена холодильников не было и в жарком климате при таком способе приготовленя быстрее микробы всякие плодились.
К томуж, может я кулинар неумелый, но КАКИЕ РЕАЛЬНО рецепты приготовления мяса в молоке вы знаете-в других странах?? ?
со сливками, сметаной-ДА... знаю. .
это примерно из разряда запрета есть свинину... тоже в этом мясе быстрее в жарком климате распространяются микробы и бактерии.
хотя не знаю как там кашрут, а в Израиле свинину едят, только называют ее например "маленькая корова":))) или "утиная грудка"))))