БТ
Мыслитель
(6070)
12 лет назад
Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды. Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, усиливается образование накипи в паровых котлах и радиаторах, приводящее к излишнему расходу топлива и необходимости частой очистки котлов. Может провоцировать развитие мочекаменной, желчекаменной и т. п. болезней. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л) . От лишней жесткости можно избавиться кипячением, при этом соли выпадают в нерастворимый осадок (накипь).