Выбор нормального кофе в зёрнах
Решил попробовать моносорта Dell'Arabica
Какой лучше взять?
Colombia Medellin Supremo
Один из самых лучших в мире видов кофе. Выращенный на склонах Анд на высоте 1500-1800 м над уровнем моря, обладает тонким ярко выраженным ароматом и мягким, слегка винным вкусом. Настой крепкий средней кислотности. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.
Brasil Santos
В Бразилии издавна производится около половины мирового кофе. Для плантаций кофейного дерева тут используется больше пятой части всей обрабатываемой земли. Бразилия - очень большая страна (8'512'000 кв. км) , ее пересекают крупные реки (Амазонка, Токантинс, Сан-Франсиску) , горная цепь (Сьерра-дос-Парес, Сьерра-дос-Эспиньяс ...), на северо-западе расстилается Амазонская низменность, которая славится непроходимыми вековыми лесами, а на юго-востоке ледит огромное Бразильское плоскогорье. Условия здесь очень разные, поэтому кофе вызревает самый различный - и самого высокого качества, и совсем низкого, который годится только для производства растворимого кофе. Выращиваются только сорта арабского кофейного дерева. Лучшие из них - бурбон, марагоджип и мунданов. Последний особенно вынослив при засухе, перед болезнями и вредителями, кроме того, на 25-30% урожайнее, чем, например, бурбон. Из 21 штата кофе выращивается в 17, но только нсколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, а половину этого количества - штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна из порта Сантус, поэтому и называется сантос. Это лучший бразильский кофе, предназначенный для широкого потребления. Кофе занимаются специальные предприятия, где он подвергается химическому анализу, сортируется, а потом, после обработки, распределяется в желаемые смеси. Опытные дегустаторы и знатоки каждый раз, получив множество сортов кофе, пробуют их на вкус, нюхают, поджаривают, подбирают один сорт к другому, пока не произведут смесь хорошего качества. Стало быть, сантос - не ботанический сорт, выращиваемый в каком-то одном месте, а мастерски подобранная смесь из разнообразных сортов кофе. Их восемь. Первого в магазинах не бывает. Второй еще называют фенци (высший) . Его зерна совершенно одинаковой величины, красивого золотисто-зеленого оттенка. Напиток из него ароматный, вкусный, прекрасного коричневого цвета. Половину кофе сантос составляет четвертый сорт, покупаемый больше всех. Между прочим, это кофе, качество и цена которого длительное время на аукционе кофе в Нью-Йорке были мерилом при оценке всех других сортов кофе. В штате Минас-Жерайс производимый кофе минас покупателям отправляется из портов Сантус или Рио-де-Жанейро. Это, в большинстве случаев, бурбонский сорт арабского кофейного дерева, иногда имеющий чуть различимый неприятный запах лекарства из-за йодистой почвы, которая встречается в некоторых местах штата. Этот кофе редко употребляется в чистом виде, а смесям придает терпкость. Его насчитывается 6 видов.
El Salvador “SHG” Strictly High Grown
Мягкий морской тропический климат этой страны очень пригоден для прихотливых кофейных деревьев, завезенных в эту землю испанцами в 1524-1527 годах. Они завоевали когда-то процветающее малое государство индейцев кускатлан и назвали его именем Спасителя (по-испански - сальвадор) . Сальвадорв 1941 вернул себе независимость, но так и остался аграрной страной. Около 2/5 сельскохозяйственной продукции составляет кофе. Его здесь даже в худшие годы производится не менее 200'000 тонн в год. По экспорту кофе Сальвадор в Латинской Америке занимает 4-ое место после Бразилии, Колумбии и Мексики. Сальвадор поставляет в основном сорта арабики влажной обработки (только 6% обрабатывается сухим способом) . Хотя он и хорошей кислотности и нежного вкуса, ему заметно недостает свойственного арабике аромата. Кроме того, зерна этого кофе более хрупки, чем выращенные в Гватемале, словом, немного худшего качества.
Costa Rica Caffe Tarrazu
По-испански "коста-рика" - богатый берег. Это небольшая гористая тропическая страна, открытая Колумбом в 1502 году и названная Новой Картахеной, долгое время (с 1560 по 1821 год) была испанской колонией. Здесь выращивается прекрасный кофе, который покупатели любят за его аромат и своеобразный кисловатый вкус. В большинстве выращивается сорт арабского кофейного дерева. Зерна, как и в Гватемале, ценятся по тому, на какой высоте они вызревали. Лучший кофе вызревает на склонах гор в окрестностях столицы Сан-Хосе. Для Европы предназначаются зерна большие, отборные, сортированные в ручную, для Америки - и большие, и малые, сортированные машинами
Brazil Bourbon Santos: со сладковатым шоколадным послевкусием, кислотность низкая, горчинка уверенная, консистенция плотная получается, почти не вяжет.
Colombian Medellin Supremo: ну я бы не сказал, что у него средняя кислотность, ибо кислинка в нём ярче всего читается, а вот горчинка слабая очень — на любителя.
El Salvador SHG: очень водянистой консистенции напиток получится, горечь сухая, неинтересная, немного перечная, вяжет дико, особенно в задней части языка.
Costa Rica Tarrazu: чрезвычайно кислый, редкостная гадость, честно говоря, я бы ни за что в жизни не взял.
Из представленных я бы взял Сантос. А вообще, я бы подумал над такими сортами как:
– India Mysor (Индия Майсур) — невероятно приятное сладкое и лёгкое послевкусие, хорошая горчинка, низкая кислотность
– Celebes Kalossi (Целебес Келосси) — неплохая мягкая горечь с тонкой скользящей кислинкой и ненавязчивой сладостью
– Sumatra Mandheling (Суматра Манделинг) — плотный, насыщенный, с нотами мускатного ореха и винным послевкусием
– Brazil Sertao Minas (Бразилия Сертао Минас) — перечная горчинка, послевкусие пряное, стойкое
– Ethiopian Sidamo (Эфиопия Сидамо) — кофе крайне сложного вкуса, очень плотный, лучше просто попробовать.
ого, и это все читать?
Если отбросить пафос – надо просто пробовать один за одним, и понять, какой подходит именно вам.
Есть арабика (дороже, с кислинкой), есть робуста (дешевле, горчит). Дальше уже нужно смотреть, откуда привезли, и какая обжарка вам больше по вкусу. Лично мне понравилось как вот тут написано https://tvoisovet.ru/как-выбрать-кофе/
Нету качественного кофе
Я не уверен, что Бразил Сантос того стоит, в зелёном виде его стоимость всего 540 руб. за 1 киллограмм, в то время как Колумбия Супремо 640 руб. за 1 кг. , Коста-Рика Таррацу 715 руб. за 1 кг. Я бы вазял Коста-Рику, очень вкусный кофе, если только он настоящий сорт Таррацу, его сразу видно по внешнему виду и спутать его с чем-то другим не возможно, зерно - глянцевое, тёмное, длинное, аромат тонкий своеобразно-неповторимый.