Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Влад Влад
Оракул
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
wienc@list.ru БАСТА Кислый Nikita •••

А каким образом записывается стерео-звук на виниловую пластинку?

Полет без экипажа Просветленный (26084), закрыт 12 лет назад
Какким образом происходит двухканальная запись на виниловую пластинку, а затем разделение на правый и левый канал при считывании одной иглой?
Лучший ответ
Leonid Высший разум (386011) 12 лет назад
Именно так, как написал Кролик, всё и происходит. Угод наклона "стенок" канавки - 45 градусов, причём сигнал каждого канала записывается перпендикулярно стороне (не влевр-вправо, как в монофонических пластинках, а именно вправо вниз - влево вверх) . Причём для второго канала (на другой стороне канавки) сигнал записывается в противофазе. Тогда СБАЛАНСИРОВАННЫЙ сигнал (то есть одинаковый для левого и правого каналов - сиречь монофонический) приведёт к точно горизонтальному смещению иглы звукоснимателя - этим достигается совместимость стереопластинок с монопроигрывателями.
А катушки магнитного звукоснимателя расположены тоже под 45 градусов, так что они правильно реагируют на стереоинформацию - каждая только на своё направление. Смещение "поперёк" катушки, создаваемое "чужим" каналом, не наводит в ней сигнала. С пьезоэлеткрическими звукоснимателями такой же подход.
Остальные ответы
White Rabbit Искусственный Интеллект (312579) 12 лет назад
Один канал на левой стенке треугольноц в профиль дорожки, а другой на правой. А в звукоснимателе ДВА датчика перемещения иглы (две катушки в дорогих и 2 пьезокристалла в дешёвых... Впрочем дешёвых уже нет), расположенных под 45о. Ивсё.
vvvvv Мастер (2233) 12 лет назад
В монофонических грампластинках используются только горизонтальные колебания иглы, а в стереофонических — и горизонтальные, и вертикальные. По горизонтали кодируется сумма двух звуковых каналов, а по вертикали — их разность, что обеспечивает полную совместимость (монофонические проигрыватели воспроизводят стереопластинки в виде суммы каналов, а стереопроигрыватели воспроизводят монофонические записи, как два одинаковых канала).
Так что не так все просто, как в ответе Кролика, но идея похожая.
Похожие вопросы
Также спрашивают