504 Gateway Time-out


nginx
Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

вода при достижении температуры 100градусов испаряется... так почему она не испаряется сразу вся? почему кастрюля с водой

петрович Ученик (30), закрыт 12 лет назад
кипит как бешенная а воды в ней куча и испаряется она очень медленно...? разве кипящая вода не вся нагрета до 100градусов?
Лучший ответ
Азамат Ишемгулов Мастер (1324) 12 лет назад
Это даже в школе учат, недостаточно просто достичь температуры кипения. Когда достигается температура кипения, вся подводимая к системе теплота идет на образование пара, а повышение температуры останавливается. Да-да, по достижении температуры кипения вся подводимая энергия идет на превращение воды в пар, пока вся вода в пар не превратится, температура будет постоянной, примерно 100 градусов, как ни грейте кастрюлю. По-научному фазовый переход первого рода.

P.S. Кстати, температура кипения зависит от давления. Высоко в горах вода кипит при 90 - 80 градусах.
P.P.S. А вот фазовые переходы второго рода происходят скачком. Как вы и говорили. Весь материал сразу, мгновенно.
Остальные ответы
SNV Просветленный (28742) 12 лет назад
сделай площадь испарения больше, будет испаряться быстрее
Николай Белка Гуру (3813) 12 лет назад
да, как вам пришло на ум такое? из за плотности отмасферы и давления она вся не улитучивается, кстате в самолете на высоте 11 тысяч метров давление меньше и опри 80 градусах. все дело в давление ртутного столба и плотности атмосферы собч=ственно это одно и тоже
Искусственный Интеллект (160547) 12 лет назад
Не у всех молекул воды скорости, (читай: температуры) достаточно, что бы выпрыгнуть из воды в воздух.

Да, не вся нагрета до ста градусов. Есть неровности, тасскать.
Вл.Л. Знаток (353) 12 лет назад
Испаряется она всегда, даже в замороженном состоянии, 100 градусов-это всего лишь приблизительная температура кипения.
Человек, которого не было Мудрец (17136) 12 лет назад
Чтобы из воды 100 град (или какая там температура кипения) получить пар с абсолютно такой же температурой, надо сообщить воде довольно много теплоты. Удельная теплота парообразования - это вот как раз эта величина. Конфорка плиты как раз этим так долго и занимается. Вообще двухфазная система (вода со льдом или кипящая вода) - довольно распространенный "инструмент" для поддержания постоянной температуры.
Максим Профи (975) 12 лет назад
Да, вся нагрета. Но вода как жидкость может существовать и при 100 С (при 1 атм. ) Чтобы перевести нагретую до 100 С воду в пар - нужно сообщить ей еще теплоты - причем очень много. Чтоб нагреть 1 г воды на 1 С нужно всего 1 кал теплоты. А вот чтоб испарить 1 г воды (уже нагретой до 100 С) , нужно 539 кал теплоты. Но сообщить моментально такое количество тепла в условиях кастрюли сложно. Настпуает равновесный процесс, когда количество тепла, покидающего систему (с горячим паром) равно количеству тепла, которое поступает в систему (от горячей плитки) . Температура в кастрюле, как бы вы ее не грели, не превысит 100 С - пока вся вода не перейдет в пар.
Пробую проще: когда вода переходит в пар - она отбирает тепло от воды, которая еще осталась в виде жидокости. Сам процесс испарения непрерывно охлаждает кастрюлю.
Если нанести воду на кожу руки (мокрой тряпкой, например) и подставить руку под ветерок, Вы чувствуете холод: испаряясь, вода отбирает тепло у вашей кожи.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141044) 12 лет назад
У кипящей при атмосферном давлении воды почти везде температура одна и та же - 100С. На испарение 1 кг кипящей воды требуется а кДж энергии. Воде за секунду сообщается б кДж энергии. Эначит, за секунду испарится б/а кг воды - не больше и, осмелюсь сказать, не меньше - ведь излишке тепла деваться некуда! Введите кастрюлю с кипящей водой в тигель с расплавленной сталью - вся вода аж почти моментально "выпрыгнет" из кастрюли в виде пара.
Похожие вопросы