крэкс-пэкс-фэкс
Просветленный
(36890)
11 лет назад
Полностью согласна со Светланкой. Никакого уксуса! Не шашлык это.
Но сначала ответ на Ваш вопрос.
Для получения уксуса определенного процента из 70% уксусной эссенции берут такие соотношения:
• 9% - 1 ложка кислоты/7 ложек воды
• 6% - 1 ложка кислоты/11 ложек воды
• 3% - 1 ложка кислоты/20 ложек воды.
Для шашлычного маринада обычно используют 3% уксус. Например, самый простой маринад из уксуса - 250 мл уксуса (3%), 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.
Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч.
Но лучше все же обойтись без уксуса. Например:
- Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
- Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
- Маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
- Минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
И еще масса вариантов.
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(1011544)
11 лет назад
Никогда не лейте уксус в шашлык!... добавьте лука репчатого побольше. соль, перец. все перемешайте, можете сок лимона туда выжать и оставьте мариноваться.... смотря какое у Вас мясо, свиную шейку например же через часик можно жарить. оставьте на ночь в хоодильнике, в принципе, хуже не будет....
Ринат Яруллин
Профи
(651)
8 лет назад
На 10 кг мяса, нужно использовать 1 столовую ложку 70% уксуса, лимонный сок с одного плода, перец горошком, получится настоящий шашлык, не слушай этих кухонных экспертов.
Шашлык чтобы получился тот самый, со вкусным запахом, то это только с уксусом, то что некоторые "Недоэксперты" готовят на минералке и майонезе это уже не то совсем, получается обычное жаренное мясо.
DIZL
Ученик
(199)
8 лет назад
Полностью согласен с Ринатом . Речь совсем не о том свежее мясо или нет, дело во вкусе . Кому как нравится, шашлык на уксусе это уже классика, с той самой кислинкой и ароматом который не получится с любым другим маринадом
Ирина Белова
Ученик
(132)
1 год назад
Почитал женские комментарии и понял ШАШЛЫК И ЖЕНЩИНЫ НЕ СОВМЕСТИМЫ,если вы добавляете уксус задубить мясо или перекислить то это только ваши проблемы,уксус правильно разведённый и в нужной пропорции добавленный в мясо делает аромат и вкус просто волшебным!Ещё если часть лука пустить через мясорубку и пропустить через марлю,сок делает мясо шикарным!
дмитрий дерябин
Знаток
(435)
1 год назад
на литр воды 4-6 ст.ложки 70% уксуса, ни когда не слушайте дураков, после убийства животного мясо начинает немедленно разлагаться, бактерии которые его разлагают выделяют трупный яд, он смертелен для человека, уксус нейтрализует эти бактерии и яд, никакое вино и минералка и тем более майонез НЕ ПОДХОДИТ для маринада шашлыка, бывают разные уксусы, вино тоже что и уксус только сильно разведённого, по этому только в уксус и не менее 12 часов, мясо будет мягкое, оно почти свариться в уксусе, будет абсолютно безопасное даже если его не жарить. если вы алкаш и вам нужно срочно закусить, то можно подержать и 6 часов.