Шведские свиные, а наши как правило говяжьи. Сравните сами.
Мясные тефтели кисло-сладкие
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Залить размятую клюкву чашкой воды, довести до кипения, протереть сквозь сито. Из сиропа с мякотью сделать соус, смешав с горчицей.
Вымесить фарш, яйца, сухари. Добавить соль и перец по вкусу. Скатать из фарша шарики, положить в соус и тушить на слабом огне 2 часа. Подать горячим на блюде. Можно воткнуть в каждую тефтельку зубочистку и посыпать зеленью.
600 г говяжьего фарша, 300 г клюквы, 200 г соуса типа чили, 2 с. л. сухарей, 1 яйцо, 1 с. л. горчицы
Фильм
http://www.youtube.com/watch?v=pJhDNGUR8Es Фото
http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2957.jpg Тефтели по-шведски («мамины тефтельки» или Kottbullar)
Мелко рубленый лук пассируют до мягкости в сливках снятых с молока, солят и перчат. Заливают сухари молоком. Смешивают фарш с луком, яйцом и сухарями. При помощи двух ложек формуют тефтели и жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла, обжаривая их со всех сторон до образования корочки около 20 минут. Периодически встряхивают сковороду. Тефтели подаются с картофельным пюре, отварным картофелем, сливочным соусом и тертой брусникой с сахаром.
500 г свиного фарша, 250 мл молока, 50 г молотых сухарей, 1 яйцо, 1 луковица
соус: 100 мл сока брусники или клюквы, 1 с. л. сахара или меда, ¼ ч. л. перца чили
Фильм
http://www.youtube.com/watch?v=pJhDNGUR8Es Фильм с юмором
http://www.youtube.com/watch?v=zX84-f_3YWc Фото
http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3662.jpg