Андрей Котоусов
Искусственный Интеллект
(178383)
17 лет назад
Интересный вопрос! Да, кстати, Елена, Вы с pretty woman не близняшки? :-)
Однако, я отвлекся…
У дистиллированной воды много интересных свойств, многие из них кажутся неожиданными, поскольку часто повторяются заученные фразы, да и вода кажется на столько знакомой и прозрачной, что серьезного предмета не проглядывается. Однако…
1) Почему-то укоренилось убеждение, что дистиллированная вода – это идеальный диэлектрик. Очевидно, что это не так, реакцию диссоциации воды никто не отменял – в чистой воде много ионов. H20 = [H+] + [OH-]. В “чистой” воде pH = 7, поэтому 2*10^-7 моль/литр заряженных частиц гарантировано есть. С ростом температуры проводимость растет, поэтому, когда нужно измерить сопротивление воды ее приходится “приводить к нормальным условиям” (25 градусов). При мембранной очистке воды степень химической чистоты определяют путем измерения проводимости.
2) На открытом воздухе дистиллированная вода превращается в кислоту. В этом нет ничего удивительного. В атмосфере гарантировано присутствует CO2, который проникнет в чистую воду: получится слабоконцентрированная углекислота с pH=6-6,5. Вот поэтому такую воду следует хранить в плотно закупоренных сосудах.
3) Будучи раздробленной на молекулы, вода полностью теряет память. Существование “памяти воды” многими не принимается в серьез, но тем не менее… Молекулярные кластеры на водородной связи вполне возможны. В этом вопросе много неясностей, есть проблемы: как построить объективный измерительный прибор, есть товарищи-предприниматели, которые в пока еще мутной кластерной воде пытаются ловить свою рыбку. В этом вопросе больше химии, а Вы спрашивали об отличительных физических свойствах. :-)
Некто в сером, именуемый ОН
Мудрец
(13555)
17 лет назад
Очень важное отличие одного от другог состоит в том, что при нормальных условиях вода постоянно входит и выходит через мембрану живых клеток и диффундирует из области высоких концентраций различных веществ в область низких. Например, если поместить клетку в концентрированный раствор соли, молекулы которой не проникают через клеточную мембрану, то вода будет выходить из клетки и она съежится. В дистиллированной воде с низкой концентрацией солей возникнут, напротив, потоки воды внутрь клетки: она будет набухать и может лопнуть.
Роза ветров
Просветленный
(39334)
17 лет назад
Вода (Н2О) - это окись водорода, она является наиболее важным и распространенным веществом, в природе .Дистиллированная вода не проводит электрический ток, так как она слабый электролит
Во-первых, мнение, что дистиллированная вода - самая чистая, не всегда оправдано. Дистиллированная вода получается методом перегонки, следовательно, может содержать легколетучие органические примеси. Во-вторых, минеральный состав дистиллированной воды (а точнее - его отсутствие) не соответствует естественному (особенно удручает отсутствие ионов калия) . В-третьих, дистиллированная вода - просто невкусная
Александр
Знаток
(339)
17 лет назад
Дистиллированная вода, как было сказано выше получается путем перегонки, т. е. конденсации водяного пара. Все растворенные в обычной воде соли при перегонке остаются в жидкости, а водяной пар уходит и потом собирается. Именно по тому-что в д. воде нет солей и соответственно ионов, она не проводит (плохо проводит) электрический ток. Но разные примеси все-таки есть. И тогда что бы и их удалить д. воду пропускают через различные сорбенты (как правило через ионообменные смолы) И такую воду называют деионизированной. В такой воде (считается) ничего кроме Н2О нет. (есть конечно растворенные газы, но их мало) . А пить ее можно и на вкус она как обычная вода, я бы не сказал, что она не вкусная. Она просто вода и все без вкуса (мокрая) . (У нас на работе, когда привозная в бутылках кончается, пьем деионизированную и ничего... )
Еще есть мнение, что вода накапливает информацию и теряет ее при фазовом переходе, т. е. при замерзании или кипячении. Таким образом д. вода не имеет еще и информации...