Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Когда наступает Новый год по календарю друидов?

Маска Инкогнито Гений (52302), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
A-stra Гений (78507) 13 лет назад
В отличие от христиан, древние жрецы кельтов - друиды - имели не фиксированную, а "плавающую" дату Нового года. Новый год по календарю друидов наступает в последнее воскресенье октября - сейчас в этот день отмечают Хэллоуин.
В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух частей - лета и зимы. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца, который в течение каждой зимы находился в плену у Самхэйна - властелина мертвых и князя тьмы. Именно в день, соответствующий нашему 31 октября, древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain). Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Еще Самхэйн - это ворота в зиму. Являясь Кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Ведьмы и демоны - герои Хэллоуина - это тени хранителей ворот. Исследователи истории кельтов полагают, что в день Самхэйна люди тушили весь огонь в домах, чтобы вновь зажечь его от огня друидов - своих жрецов, являвшихся одновременно учеными, поэтами и духовными вождями (согласно другим источникам, друиды являлись еще и неким мистический орденом, контролировавших все аспекты жизни кельтского народа) . Поскольку Самхэйн олицетворял конец года, то он являлся наиболее удобным временем для общения с духами и умершими. В IX веке Папой Григорием III было перенесено празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября (тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года) . День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe-en, и в конце концов - Halloween. "Совместив" христианский и языческий праздники, Папа, видимо, надеялся на постепенное искоренение языческих традиций. Но языческий праздник не только выжил, но и сросся в народном сознании с праздником церковным, из-за чего Хэллоуин приобрел окраску Самхэйна и буйно отмечался. В эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. Считается, что к современному виду праздник пришел в 19 веке благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай буйствовать на Хэллоуин и соблюдять связанные с ним суеверия.
Остальные ответы
Роза ветров Просветленный (39341) 13 лет назад
В последнее воскресенье октября – сейчас в этот день отмечают Хэллоуин
Белкина Екатерина Гуру (2963) 13 лет назад
<По> старому <календарю> <друидов> <новый> <год> в Англии <наступает> 1 ноября, и накануне, 31 октября, нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет. Для этого и готовится специальный фонарик. Обычно его делают из тыквы, но можно сделать и из репы или большой дыни.
В ночь с 31 октября на 1 ноября <друиды> собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.
Похожие вопросы
Также спрашивают