Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое цу е фа? дети считаются камень, ножницы, бумага цу е фа?

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

ru.wikipedia.org/wiki/Камень, _ножницы, _бумага
Окончание считалки часто звучало как "цу-е-фа". Мало кто знает откуда это взялось. На самом деле это производное от 取悦發 (китайский) . Если озвучить это в любом on-line переводчике - мы услышим знакомое нам "цу-е-фа", что означает - "пожалуйста, пуск"

Ученик
7лет

Детство прошло в незабываемые 80-ые. Никогда эту присказку не слышал, а сейчас во дворе слышу повсеместно, когда мелкие стоят и фигачат свою цу-е-фу, хотя мне слышалось "сулефат" какой-то... короче - фигня! Мы все время говорили раз-два-три... а не это забугорную чушь!

Ученик
8лет

"Пожалуйста, пуск" по-китайски звучит по-другому, по крайней мере в гугл-переводчике.

Полностью по-русски считалка звучит так:
"Камень, ножницы, бумага, карандаш, огонь, вода и бутылка лимонада с UEFA".
В советское время вроде бы была бутылка (возможно с пепси-колой) с эмблемой Европейского союза футбольных ассоциаций.
Именно поэтому был этот замкнутый цикл. Вода побеждала всё, но запечатанная бутылка (в которой есть воздух) плавает.

Профи
7лет

С этой считалкой произошёл явный «Эффект Манделы», потому как не я, не все мои знакомые, никогда не произносили су-е-фа, а только раз, два, три. Почему-то теперь многие пишут, что так было всегда и мы это переняли у китайцев!

Удаленный ответ Ответ удалён