Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как научиться говорить по-английский, если языковой барьер очень большой?

Alice Inkognito Мастер (2038), на голосовании 12 лет назад
Огромные проблемы сейчас именно с речью. Писать могу прекрасно, словарем или переводчиком пользуюсь крайне редко, слова в момент набора текста сами приходят на ум. Слушать и понимать английскую речь долгое время тоже не могла, доходило даже до того, что думала, никогда этого не смогу. Однако проблема почти решилась спустя 3-4 месяца (не очень быструю с хорошо поставленным голосом речь понимаю без малейших затруднений) . Теперь не могу начать говорить, абсолютно. Вроде и возможностей море: есть скайп со множеством иностранных друзей, которые были бы очень даже не прочь побеседовать; занимаюсь с репетитором два раза в неделю. Но как только пытаюсь начать говорить, все слова тут же из головы вылетают, одно предложение могу конструировать около минуты, в то время как на письме я трачу на него не более 20 секунд. Отсюда и проблемы в общении с иностранцами: просто не могу ни с кем из них начать общаться по скайпу, потому что, хотя они уже 150 раз осведомлены в моей беспомощности в говорении, я все равно боюсь, что они начнут говорить, а я растеряюсь и, мало того, что ничего не смогу ответить, но и не пойму их слов. А так как их дружбой очень дорожу, то их удивление и неодобрение меня просто убьет, и тогда вообще не знаю, что буду делать.
Заранее безмерно благодарна за полезные советы!!!
Голосование за лучший ответ
Дмитрий Бойко ю Ученик (51) 12 лет назад
помимо четать слушать и повторять усно=практиковаться... я усно общаюсь слушаю новости=память тренирую\
сам себе произноси поговорки=стихи.. . если разум есть то речь всегда начнеш=фильмв сматри и вслух повторяй за ними
konbanwa Искусственный Интеллект (188060) 12 лет назад
раз хороший уровень есть, ходи и разговаривай с собой, заучивай и декламируй стихи и прозу, пой песенки - в них тоже немало речевых оборотов
Филипыч Оракул (64384) 12 лет назад
ты почитай тут или послушай в реале как некоторые чебуреки вопросы формулируют - и они не боятся выглядеть смешно и разными способами пытаются донести до нас то что хотят донести
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (858957) 12 лет назад
Переселись в язык. Поставь себе задачу ни слова не говорить по-русски, даже мысленно сама с собой. Конечно, хоть пару сотен начального запаса слов нужно сначала выучить. Как бы плохо ты ни владела построением фраз, мучиться ты будешь недолго, потому что механизм все время один и тот же, даже словосочетания часто встречаются одинаковые. Они будут быстро (в считанные дни) переходить на уровень автоматического произнесения, и тебе останется делать паузы только перед отдельными словами, чтобы их вспомнить. Просто переселись в язык. Комментируй сосбтвенные действия в повседневной жизни, мысленно, по-английски. Разговоры и рассуждения сама с собой, которые ты до сих пор привычно вела - веди по-английски. Если тебя никто не видит, можешь и вслух шептать. Тут важна физиологическая связь между мозгами и губами, нужно ощущать "вкус" слов во рту - именно ощущать, а не воображать. Вот увидишь, мучиться и дополнять свою немощь жестами тебе придется только первые дни. Уже через неделю твой фразы будут беглыми на половине слов, и будут выравниватьсяю

Просто когда говоришь с живым человеком, то тебя напрягает сознание того, что человек терпеливо ждет, пока ты построишь свою фразу. Этоожидание тебя отвлекает и создает чувство вины перед собеседником. Незачем расходовать на это силы! Говори сама с собой, вот и все.
Alice InkognitoМастер (2038) 12 лет назад
Спасибо Вам большое.)
В принципе, проблем со словами, фразами и их знанием нет, но только при письме или прослушивании чужой речи. С последним, как я писала, были проблемы, и очень, очень большие. я была прямо-таки в отчаянии. Сейчас беглую и нечеткую речь, конечно, тоже понимаю не очень хорошо, но я довольна и тем результатом, что имею на сегодняшний день. В этом деле мне помогли элементарный просмотр фильмов на английском, прослушивание историй etc. Думала, это самое сложно в моем изучении языка, оказалось, совсем даже и нет.
Вашим советом воспользуюсь обязательно, хотя это очень не легко. Я пытаюсь время от времени говорить на английском и с сестрой (та тоже его изучает), но когда элементарно не могу объяснить, чего хочу, просто срываюсь и снова перехожу на русский. Очень бы помогло, конечно, пожить в англоговорящей стране, когда просто нет возможности говорить родном языке - иначе просто не поймут, - но, к сожалению, такой возможности пока нет.
Чтоб научиться улавливать разговорную речь, перерабатывать ее в голове и моментально отвечать правильно и по теме требуется многолетняя практика . Нужно привыкнуть к звуку языка, сначала все будет казаться шумом, потом, с временем начнешь узнавать слова и клеить их по смыслу во фразы. Достичь этого разговаривая с собой не представляю возможным. Живой разговорный язык очень отличается от прописного, структуры предложений совсем другие, грамматические шаблоны не всегда используются так как учат в учебниках. Надо жить в среде, или постоянно общаться с носителями, научиться думать на английском. Тебе многие будут советовать много читать, набирать запас слов, но я скажу тебе, что это важно но не настолько, как живое общение, если хочешь научиться говорить и понимать разговорную речь. Главное не бойся говорить, Заведи дневник, пиши небольшие фразы на русском на любые бытовые темы, и спрашивай у своих собеседников как правильно их сказать
Похожие вопросы