Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

эгп поволжье

Неизвестно Мастер (1779), закрыт 11 лет назад
1. Положение района на территории страны.
2. Соседское положение.
3. Транспортное положение.
4. Положение по отношению к топливным и сырьевым базам.
5. Изменение ЭГП после распад СССР.
6. Вывод о влиянии ЭГП на развитие хозяйства района.
Лучший ответ
ТаисияКоновалова Высший разум (276184) 11 лет назад
1. Поволжский район занимает юго - восточную часть европейской территории страны. Протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль Волги от впадения в нее левого притока Камы до Каспийского моря.

2.ЭГП этого района исключительно выгодное. Находится между двумя индустриальными ядрами: Центром и Уралом. На западе Поволжье граничит с высокоразвитыми, Центральным и Северо-Кавказским экономическими районами, на востоке - с Уралом и Казахстаном

3. Густая сеть транспортных путей (железнодорожных и автомобильных) способствует установлению широких межрайонных производственных связей Поволжья. Поволжье больше открыто к западу и востоку, т. е. навстречу основному направлению хозяйственных связей страны, поэтому подавляющая часть перевозок грузов идет через эту территорию.

4. Район богат полезными ископаемыми. Здесь добывают нефть, газ, серу, поваренную соль, сырье для производства строительных материалов. Вплоть до открытия нефтяных месторождений в Сибири, Поволжью принадлежало первое место по запасам и добыче нефти в стране. Хотя в настоящее время район занимает второе место по добыче этого вида сырья после Западно-Сибирского, запасы нефти в Поволжье сильно истощены. Поэтому его удельный вес в нефтедобыче России составляет всего 11% и постоянно снижается. Основные ресурсы нефти находятся в Татарстане и Самарской области, а газа – в Саратовской и Волгоградской областях. Перспективы развития газовой промышленности связаны с крупным Астраханским газоконденсатным месторождением (6% мировых запасов) .

5.
INFARKTПрофи (528) 9 лет назад
А какой пятый пункт?
ТаисияКоновалова Высший разум (276184) ЭГП Поволжья после распада СССР не изменилось.
Виктория КожуховскаяЗнаток (288) 9 лет назад
а 6 пункт?
ТаисияКоновалова Высший разум (276184) Ответ на 6 вопрос найдете во втором ответе.
клавдия истоминаУченик (223) 9 лет назад
Спасибо помогли
danil popovУченик (121) 8 лет назад
Аллах
Илья ГуркинУченик (142) 4 года назад
5 и 6 нет, потому что это демо-версия ответа.
Остальные ответы
Иван Знаток (336) 7 лет назад
ЭГП Поволжья очень выгодное, т. к. этот район богат ресурсами, имеет выход к морям, распологает нефтепроводом, что положительно влияет на развитие и хозяйство Поволжья.
Dkekusd Dkekusd Ученик (159) 4 года назад
я украл кабачок
-Ученик (129) 3 года назад
Отдай
Лолита Ивановна Гуру (3418) 3 года назад
я украла картошку
Вадим НовиковУченик (112) 2 года назад
Верни её Лукашенко
Iekdjri R6iensh Ученик (157) 1 год назад
Я украл йогурт
Iekdjri R6ienshУченик (157) 3 дня назад
это не правда это мой двойник