Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему ереванцы в феврале 1999 года не почувствовали разрушительного землетрясения в Армении?

ILANA Гений (67403), закрыт 13 лет назад
Об армянском землетрясении 1988 года помнят все в Армении. Это было ужасное по своим последствиям стихийное бедствие. Но о февральском землетрясении в Армении почти никто не знает.
Дополнен 13 лет назад
Даже в Ереване его не почувствовали, хотя оно тоже принесло сильные разрушения и большие жертвы.
Дополнен 13 лет назад
Естественно в вопросе есть подвох.
Дополнен 13 лет назад
Спасибо Николаю Чёрикову, но сейсмогасители не имеют к этому отношения )
Лучший ответ
Bella Brodsky Мудрец (14113) 13 лет назад
В феврале 1999 года в результате землетрясения Армения также получила сильные разрушения. Только это была совсем другая Армения. Это роковое имя носит административный центр департамента Киндио в Колумбии.
Остальные ответы
Борис Земцов Мыслитель (5365) 13 лет назад
там вообще-то часто потряхивает в 88-ом последствия были очень страшные вот и запомнили
Николай Просветленный (38589) 13 лет назад
В строящемся в Гюмри микрорайоне "Хантсман", где ныне вырисовываются контуры двух четырехэтажных жилых домов, сейсмостойкость зданий будет обеспечена с помощью используемых в их конструкции сейсмогасителей. Здесь здания будут возвышаться не на своих основаниях, как обычно, а на специальных резино-металлических "подушках". Последние устанавливаются между фундаментом здания и надстройкой - с целью гашения или уменьшения силы возможного землетрясения.

Согласно информации директора северного отделения Национальной службы сейсмической защиты доктора геолого-минералогических наук Сергея Назаретяна, преимуществом этих "подушек" является еще и то, что они могут быть установлены под уже построенными зданиями, для чего здание будет по частям отделено от фундамента. А это важно для такой страны, как Армения, где, по оценке ученого, во всех населенных пунктах уровень сейсмостойкости зданий уступает уровню реальной сейсмической опасности. Этот метод был разработан у нас и впервые применен три года назад в Ванадзоре - в большом 4-подъездном здании, причем без эвакуации жильцов. Конечно, выгоднее и надежнее устанавливать подушки под здание в ходе строительства. Одно подобное многоэтажное здание было построено в Спитаке в позапрошлом году. По уверению г-на Назаретяна, жители указанного и ванадзорского домов не почувствовали силу 5-6-бального спитакского землетрясения 1999 года, между тем как жильцы соседних зданий выбежали на улицы. Сейсмогасители нейтрализовали или ослабили колебания зданий. При наличии подушек во время более сильных землетрясений силу колебаний можно уменьшить на 1-2 балла, что существенно для подобных строений.

Срок службы резино-металлических "подушек" - 20-30 лет, после чего необходимо их заменить. То же необходимо сделать после сильных землетрясений, во время которых они могут выйти из строя.

Применение подобных сейсмогасителей - одно из самых развивающихся и перспективных направлений строительства в мире. Г-н Назаретян также подчеркнул, что стимулирование производства "подушек" может принести большую пользу армянским предприятиям ("Наирит", Ереванский комбинат резино-технических изделий, Шинный завод) , а также позволит стране не только удовлетворить собственные нужды, но и стать в регионе монополистом в производстве этой продукции. Достаточно сказать, что ближайшей страной, производящей сейсмогасители, является Франция.
Источник: АЗГ Армения
Похожие вопросы
Также спрашивают