Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
Nikita Nikita
Просветленный
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Костя Gentleman Maxim Makarevich Г Е •••

Кто из русских императоров поубавил себе популярности "сухим законом" от 1914 года?

Lady Гений (63311), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
VG Высший разум (135887) 13 лет назад
В конце 1914 года правительством Николая II был принят "сухой закон", городским думам, сельским обществам и земским собраниям было предоставлено на время войны право запрещать торговлю всеми спиртными напитками в местностях их ведения.
В результате винокуренные заводы были закрыты, винные склады опечатаны. Производительность труда резко повысилась, прогулы сократились. В 70 раз, по статистике уменьшилось пьянство.
Остальные ответы
Пипетка Мастер (1907) 13 лет назад
насчет сухого закона не знаю, но раз в 1914 на троне был Николай II, то он и поубавил
walther karl Оракул (68511) 13 лет назад
а что, 14 году в России было несколько императоров? Я знаю только Николая-2, который царствовал в это время.
Edvard Grieg Искусственный Интеллект (209373) 13 лет назад
война была ведь...
и это приблизило революцию)))кто-то очень хотел...
Белкина Екатерина Гуру (2963) 13 лет назад
В январе 1914 года, когда дебаты по этому вопросу шли в Государственном совете, «Правда» (в то время она выходила под названием «Пролетарская правда» ) прямо объясняла читателям причину проволочек с принятием радикального противоалкогольного законодательства: многие из членов Государственного совета сами являются владельцами винокуренных заводов, и сокращение пьянства им невыгодно.
Царское правительство долго сопротивлялось принятию законодательства о трезвости, так как винная монополия давала большие доходы в бюджет государства. И только в начале первой мировой войны, предвидя определенные трудности в проведении мобилизации и оказании отпора врагу, оно согласилось на запрет алкогольных напитков. В результате, 2 августа 1914 года правительство было вынуждено издать постановление о прекращении продажи водки населению и о производстве этилового спирта исключительно для технических нужд фронта и медицинских целей.
Дебаты в Государственной думе и Государственном совете, многочисленные статьи и разносторонняя работа представителей русской интеллигенции еще до начала первой мировой войны подготовили почву для трезвости в психологии всех слоев русского народа. Поэтому, введение закона о трезвости не только не вызвало никаких эксцессов или протеста со стороны народа, но было встречено им с огромным удовлетворением и даже ликованием.
В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, в России, Николаем Вторым был введён сухой закон .

Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах.

В ответ на постановление появились многочисленные способы обхода закона . Так, чтобы войти в заведение, где продавали водку, требовалось, чтобы внешний вид клиента «соответствовал» . За небольшую сумму можно было получить в ближайшей подворотне или за углом белую манишку «напрокат» , что обеспечивало беспрепятственный вход. Существовала практика подачи крепких напитков в чайниках под видом чая или графинах под видом кваса.

Очень быстро предприимчивые торговцы наладили выпуск и продажу спирта через аптеки. Отпуск проводился только по рецептам, но и от этого метода защиты был найден способ преодоления.

Особую активность проявили и производители парфюмерии. Появилось множество специальных марок одеколонов, предназначенных, по сути, именно «для внутреннего употребления» . Значительное развитие в годы Первой мировой войны и революции получили разного рода наркотики.

Сухой закон и водочная монополия в России просуществовали до 1925 года .
Похожие вопросы
Также спрашивают