Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему быстрый подъем на поверхность очень опасен для водолаза?

Пользователь удален Знаток (477), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Judit Мастер (1438) 14 лет назад
Развивается декомпрессионная (кессонная) болезнь вследствие перехода газов крови и тканей организма из растворенного состояния в свободное. Образующиеся при этом газовые пузырьки нарушают нормальное кровообращение, раздражают нервные окончания, деформируют и повреждают ткани организма. При нормальном атмосферном давлении между парциальным давлением газов в легких и напряжением их в крови и тканях организма существует динамическое равновесие. Основная часть общего давления газов в легких, а следовательно, в крови и тканях приходится на долю азота, физиологически инертного газа, не участвующего в газообмене. В то время, как поступающий в организм под повышенным давлением кислород, растворяясь в жидкостях и тканях, в значительной мере усваивается, азот лишь физически растворяется в тканях и постепенно насыщает их. Насыщение жидкостей и тканей происходит до тех пор, пока не наступит равновесия и давление азота в них не будет равно парциальному давлению его в окружающей среде. Разные ткани организма насыщаются азотом с неодинаковой скоростью. Азот плохо растворяется в крови, но очень хорошо в липоидной ткани, которой богаты нервная ткань, подкожная клетчатка. Степень насыщения тканей азотом возрастает с повышением давления. При декомпрессии в организме происходит обратный процесс выведение из тканей растворенного в них азота. В зависимости от скорости его избыточное количество азота в тканях поступает в кровь в растворенном состоянии либо в виде пузырьков. Они являются причиной газовой эмболии и развития кессонной болезни.

Что проявляется в виде чрезвычайно сильных болей в области какого-либо сустава или нескольких суставов. Чаще всего возникают упорные боли в одном ил нескольких суставах конечностей, особенно в коленных и плечевых, а также в лучезапястных, локтевых и голеностопных. Боль не имеет точной локализации. Зуд обычно ощущается на туловище или на проксимальных частях конечностей, Характер зуда напоминает кожный зуд при укусе насекомых. Определенные участки кожи имеют «мраморный» рисунок вследствие эмболии кожных сосудов. Скопление газа в подкожной клетчатке дает начало развитию подкожной эмфиземы. . Лечебная рекомпрессия снимает болевой синдром и ведет к быстрому выздоровлению Заболевание средней тяжести характеризуется поражением внутреннего уха, желудочно-кишечного тракта и органа зрения.. В клинической картине можно отметить небольшой скрытый период, после которого появляются резкая слабость, тяжесть и боль в голове. Эти симптомы усиливаются и сочетаются с резким головокружением, рвотой, шумом и звоном в ушах, снижением слуха. Появляются сильная бледность, потоотделение, слабость. Головокружение беспокоит даже в положении лежа. Прогноз при кессонной болезни средней тяжести, как правило, благоприятный при условии своевременной и правильной лечебной рекомпрессии. Тяжелая форма кессонной болезни в настоящее время наблюдается крайне редко. Она характеризуется образованием эмболов в сосудах ЦНС, сердца и легких.
Остальные ответы
SanRez Мастер (1320) 14 лет назад
Точно! Вот и я думаю, почему?
ната Куликова Мудрец (11030) 14 лет назад
перепад давления, поэтому надо поднимать медленно иниче разовьется кессонная болезнь, могут возникнуть галюцинации, повредить мозг, а так давление медленно уравновешивается, и еще, водолазы стравливают воздух, имея в скафандре специальный клапан, так как водолаза может раздуть и вытолкнуть на поверхность воды.
сергей миронов Мудрец (17001) 14 лет назад
как бутылка шампанского - пока закрыта и под давлением - то ничего не происходит - а вот стоить открыть - пузыри . то же и с кровью будет - но тогда смерть сразу .поэтому и медленно надо подыматьс
Pioneer Мыслитель (7890) 14 лет назад
В воздухе как известно большую часть занимает не кислород, а Азот. Но в кровь при нормальном атмосферном давлении он не поступает. А вот под давлением, которое испытывает аквалангист на глубине - азот сжимается и проникает в кровь. Никакого вреда это не несет, но если при этом давление опять упадет (как при резком всплытии) азот расширится прямо внутри сосудов и кровь фактически "закипит". Это и есть кесонная болезнь. Если всплывать медленно - азот успевает выйти из крови а новый при этом не поступает.
Друже Просветленный (26652) 14 лет назад
При резком всплытии возникает , так называемая, Декомпрессио́нная, или Кессо́нная болезнь (ДКБ, на жаргоне водолазов или аквалангистов — кессонка) — заболевание, связанное с резким уменьшением внешнего давления, в результате чего газы, растворённые в тканях тела, начинают образовывать пузырьки, которые разрушают стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти.
Похожие вопросы