Холодец – самое любимое блюдо на нашем столе. Найти более интернациональное
кушанье, наверное, невозможно. В Украине и Беларуси – холодец, в России,
традиционно, — студень, в Грузии – мужужи, в Молдове – рэсол. Единственное,
что может остановить молодую хозяйку от приготовления этого блюда, —
длительная варка. Для того чтобы сварить холодец по всем канонам, необходимо
8-10 часов свободного времени, и еще час накинем на разделку мяса,
разливание бульона по формам и первичное охлаждение. Долго.

Понадобится скороварка (например, скороварка Варя) , и
следующие ингредиенты:
☻ говяжья голяшка – полтора килограмма
☻ курица или, лучше, старый петух – один килограмм
☻ пара свиных ушей
☻ две, хорошо вымытые луковицы в шелухе
☻ корень петрушки (на любителя)
☻ несколько горошин перца душистого
☻ с десяток горошин перца черного
☻ чищеная морковь (на любителя)
☻ лавровый лист
❶ Итак, все это мясное великолепие промыть, голяшку и уши почистить ножом, если
в этом есть необходимость, и заложить в скороварку (если готовите в
чудо-кастрюле впервые, то прочитайте, о том, как пользоваться скороваркой) .
Наливаем воду, она должна покрыть мясо с лишком, сантиметра на 5-6.
Закладываем специи, коренья и луковки.
❷ Ставим скороварку на огонь, но не закрываем. Доводим до кипения наш будущий
холодец и, пока он кипит, делаем две очень важные вещи: тщательно снимаем
пену, чтобы наш студень был прозрачен и красив, вынимаем лавровый лист, он уже
отдал бульону свой аромат. Стоит заметить, что в силу специфики приготовления,
блюда с пряностями, состряпанные в скороварке, имеют более насыщенный вкус и
запах.
❸ После всех процедур необходимо закрыть крышку скороварки и варить наш холодец
на малом огне три часа. Для того чтобы понять, что процесс ускоренной варки
начался, достаточно услышать характерные звуки, издаваемые клапаном регулятора
давления. Вот в этот момент и уменьшаем огонь.
❹ По прошествии трех часов, убираем скороварку с огня и переключаем регулятор
давления в положение декомпрессии. Некоторые ставят скороварку под холодную
воду, в этом случае необходимо следить, чтобы в клапан случайно не попала
вода. После того, как давление в скороварке упало, крышку с нее можно снять.
❺ После этого нам осталось вынуть мясо, разобрать его и разложить по формам.
Затем кладите на мясо давленый чеснок, половинку яйца, дольку соленого
огурчика и заливайте бульоном. Предварительно его можно процедить. Формы с
бульоном оставьте на столе до охлаждения, потом закройте крышками и уберите в
холодильник. Подавать студень можно с горчицей, хреном и стопочкой водки.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь холодцом в скороварке!
Холодец в скороварке