Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Имеет ли право юноша (10 класс) отказаться от пятидневных военных сборов?

Дмитрий Гуру (2851), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Всем большое спасибо!
Лучший ответ
Himinn Гуру (4022) 11 лет назад
военнообязанным считается гражданин муж пола с 1 дня 18 летия, до 1 дня 18 летия вы можете никуда не ходить и даже на комиссии.
АлександрМудрец (16498) 11 лет назад
Не вводите пацана в заблуждение, а то начитается таких вот советов и наживет себе кучу проблем. Прежде чем что-то писать по данноому вопросу прочитайте
- Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе",
- Закон РФ "Об образовании",
- Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе",
- Приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. N 96/134 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах".

"Косить" нужно с умом и только законными способами.
2А42Гений (78151) 11 лет назад
НАРУШЕНИЕ нарушение действующего ФЗ
Остальные ответы
Ай-Хаан Хертек Ученик (171) 11 лет назад
конечно! не идите если не хотите))) если медкомиссия то обязателно идите))))
ДмитрийГуру (2851) 11 лет назад
Медкомиссия? Да я только с нее и пришел.
То есть, можно все-таки не ехать на эти сборы?
Himinn Гуру (4022) можно
Просто дед Искусственный Интеллект (559015) 11 лет назад
Эти сборы проводятся как итоговое занятие в рамках школьной программы по ОБЖ и если вы от них откажетесь без уважительной причины, то вы не будете аттестованы по этому предмету. А что этот факт означает для вас в дальнейшем я думаю объяснять не нужно.
Источник: 27 лет выслуги, в т.ч. 6 лет военкомат
HiminnГуру (4022) 11 лет назад
Господин военный дедушка, если вы прочтете внимательно вопрос автора "Имеет ли право юноша (10 класс) отказаться от пятидневных военных сборов?" -то мой ответ что такое право он имеет является верным. Вы описали негативные последствия неявки на сборы которые и коню понятны что будут иметь место, но не ответили на суть вопроса. (это к тому что прежде чем другим ставить 1 балл -нужно подумать немного своей военной головой))
Просто дед Искусственный Интеллект (559015) Отказаться без всякой причины у него такого права нет и быть не может. Так что я тебе кол поставил совершенно справедливо. Другое дело что он не сможет их пройти по уважительной причине, но это ведь совсем другое дело. Разницу улавливаешь? Или для тех, кто на бронепоезде нужны дополнительные пояснения?
В таком случае, позвольте узнать, что мне грозит, если я принесу справку от терапевта, свидетельствующую о том, что я болел все эти 5 дней?
Просто дед Искусственный Интеллект (559015) Зря ты это все затеваешь. В компании своих одноклассников эти 5 дней пройдут очень быстро и весело. Я например очень хорошо вспоминаю подобные сборы, которые прошли у меня уже почти 45 лет назад. Жили в полевом лагере на опушке леса, купались на речке....К девчонкам в соседний лагерь бегали....:-) Красота! Ну а то что днем были всякие контрольные занятия по НВП и настоящие стрельбы из АК-47, так это все мелочи жизни. Это ведь уже больше никогда не повторится в твоей жизни, так что лови момент. Ну а если ты все таки прикроешься липовой справкой, то в принципе наверное ничего не будет. Выставят оценку по текущим, ну или могут даже предложить пройти эти сборы позже с другими школьниками, а это не очень хорошо. Со своими все таки всегда лучше.
Александр Мудрец (16498) 11 лет назад
Законное основание откосить от сборов одно - болезнь. Вызывайте участкового терапетва и убедительно жалуйтесь на плохое самочувствие (температура, насморк, горло болит... ) Терапевт на недельку оставит на больничном и в конце выдаст справку, что он болел определенное кол-во дней. Справку потом отнесешь в школу.

Тупо забивать на сборы не советую, так как законодаьельство обязывает на них быть.
Это не более чем урок ОБЖ на основе образовательных программ и не аттестовать по уважительной причине они не могут. Максимум поставят неуд. , который будет влиять на общую оценку по ОБЖ на равне с др. оценками.
Наталья Зайцева Искусственный Интеллект (134457) 11 лет назад
Если вы хотите быть не аттестованным по ОБЖ, то можете не ехать. К военкомату эти сборы не имеют ни малейшего отношения.
2А42 Гений (78151) 11 лет назад
Нет если только у юноши есть медицинское освобождение.
Закон "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 11. Обязательная подготовка гражданина к военной службе
1. Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:
получение начальных знаний в области обороны;
подготовку по основам военной службы в образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций;
военно-патриотическое воспитание;
подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;
медицинское освидетельствование;
2. Обязательная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
То есть если я принесу в школу, допустим, справку о том, что я болел в те самые 5 дней, то мне ничего не будет?
2А42 Гений (78151) Справку ты должен принести заранее до начала сборов.
Похожие вопросы