Himinn
Гуру
(4022)
11 лет назад
военнообязанным считается гражданин муж пола с 1 дня 18 летия, до 1 дня 18 летия вы можете никуда не ходить и даже на комиссии.
АлександрМудрец (16498)
11 лет назад
Не вводите пацана в заблуждение, а то начитается таких вот советов и наживет себе кучу проблем. Прежде чем что-то писать по данноому вопросу прочитайте
- Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе",
- Закон РФ "Об образовании",
- Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе",
- Приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. N 96/134 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах".
"Косить" нужно с умом и только законными способами.
Просто дед
Искусственный Интеллект
(559015)
11 лет назад
Эти сборы проводятся как итоговое занятие в рамках школьной программы по ОБЖ и если вы от них откажетесь без уважительной причины, то вы не будете аттестованы по этому предмету. А что этот факт означает для вас в дальнейшем я думаю объяснять не нужно.
Источник: 27 лет выслуги, в т.ч. 6 лет военкомат
HiminnГуру (4022)
11 лет назад
Господин военный дедушка, если вы прочтете внимательно вопрос автора "Имеет ли право юноша (10 класс) отказаться от пятидневных военных сборов?" -то мой ответ что такое право он имеет является верным. Вы описали негативные последствия неявки на сборы которые и коню понятны что будут иметь место, но не ответили на суть вопроса. (это к тому что прежде чем другим ставить 1 балл -нужно подумать немного своей военной головой))
ДмитрийГуру (2851)
11 лет назад
В таком случае, позвольте узнать, что мне грозит, если я принесу справку от терапевта, свидетельствующую о том, что я болел все эти 5 дней?
Александр
Мудрец
(16498)
11 лет назад
Законное основание откосить от сборов одно - болезнь. Вызывайте участкового терапетва и убедительно жалуйтесь на плохое самочувствие (температура, насморк, горло болит... ) Терапевт на недельку оставит на больничном и в конце выдаст справку, что он болел определенное кол-во дней. Справку потом отнесешь в школу.
Тупо забивать на сборы не советую, так как законодаьельство обязывает на них быть.
Это не более чем урок ОБЖ на основе образовательных программ и не аттестовать по уважительной причине они не могут. Максимум поставят неуд. , который будет влиять на общую оценку по ОБЖ на равне с др. оценками.
2А42
Гений
(78151)
11 лет назад
Нет если только у юноши есть медицинское освобождение.
Закон "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 11. Обязательная подготовка гражданина к военной службе
1. Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:
получение начальных знаний в области обороны;
подготовку по основам военной службы в образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций;
военно-патриотическое воспитание;
подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;
медицинское освидетельствование;
2. Обязательная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
ДмитрийГуру (2851)
11 лет назад
То есть если я принесу в школу, допустим, справку о том, что я болел в те самые 5 дней, то мне ничего не будет?