Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

списание гсм погрузчика и экскаватора

Ученик (181), закрыт 3 года назад
Пожалуйста подскажите для чайника, как сделать акт списание ГСМ на погрузчик, можете пожалуйста люди добрые скинуть приказ и акт
Лучший ответ
На автопогрузчик и иэксковатор, топливо списывается по маш/часам. Сколько расход на 1 м/час, посмотрите в руководстве по эксплуатации данных средств. И можете к этим норма прибавить несколько литров плюсом, тем самым утвердив нормы приказом по организации. Топливо должно списываться на основании наряд-заказа, который подписывает производитель работ, в котором указывается сколкь часов отработало то или иное средство.
Остальные ответы
Бензин вы приходуете на счет 10. Для учета топлива на счете 10 лучше выделить специальный субсчет.
Вам нужно прописать в учетной политике, как производится списание бензина. В бухгалтерском учете стоимость израсходованного топлива нужно учитывать на счете 26 «Общехозяйственные расходы» либо счете 44 «Расходы на продажу» . Выбор зависит от того, какой деятельностью занимается ваша компания. Списываете бензин на основании данных из путевых листов. Эти первичные документы в обязательном порядке должны заполнять ваши водители. И указывать в них маршрут, километраж, объем топлива в баке на начало поездки и на ее конец. Разница между этими показателями и будет фактическим расходом топлива, который вы должны списать. Списываете бензин по фактической себестоимости, средней либо методом ФИФО. Выбранный метод пропишите в учетной политике. Причем он может отличаться от того, каким вы списываете другие группы материалов (п. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов») .
Вообще для большинства марок автомобилей уже есть готовые нормы – их утвердил Минтранс России своим распоряжением от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. Однако эти нормы больше соответствуют идеальным дорожным условиям, нежели реальным. Они разработаны для прямой трассы и качественного дорожного покрытия. Минимального количества светофоров и поворотов. Средней температуры воздуха и полного отсутствия пробок на дороге.
Другой вариант контроля – разработать свои нормативы. Чтобы избежать при этом вопросов проверяющих, можно установить, что собственные нормы вы разработали на основании показателей, предлагаемых Минтрансом. Но при этом учли реальные транспортные условия, а также техническое состояние автомобилей.
Для такого документа унифицированной формы не предусмотрено. Порядок составления акта утверждается компанией. На это указывает пункт 98 Методических указаний. Поэтому компания должна разработать бланк акта самостоятельно. В таком первичном документе, естественно, должны быть все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» .

Акт на списание можно составлять один раз в месяц – на все материалы, отпущенные в производство в течение указанного периода. Поскольку акт должны подписывать сотрудники, ответственные за расход материалов, лучше утвердить комиссию по списанию ценностей в каждом подразделении (образец приказа представлен ниже) .

Общество с ограниченной ответственностью
«Листопад»

Приказ о создании комиссии по списанию материалов
от 21 марта 2012 г. № 86

Создать комиссию по списанию материалов в административно-хозяйственном отделе.
Назначить председателем комиссии главного инженера ООО «Листопад» А. П. Петрова,
членами комиссии: главного бухгалтера Р. Н. Соколова, технолога О. Д. Кузьмина.

Генеральный директор ООО «Листопад» Патрикеев И. И. Патрикеев

С приказом ознакомлены:

21 марта 2012 года Петров А. П. Петров

21 марта 2012 года Соколов Р. Н. Соколов

21 марта 2012 года Кузьмин О. Д. Кузьмин

Если же объемы производства небольшие, движение материалов происходит по упрощенной схеме. Купленные материалы часто сразу поступают в производство, и нет незавершенки.

В такой ситуации документооборот можно упростить. А именно списывать материалы сразу же после отпуска со склада, то есть на основании требования-накладной.

Но такой порядок документооборота необходимо предусмотреть в учетной политике. В ней укажите: «Стоимость материалов, отпущенных со склада в производственный цех, признается в расходах на основании требования-накладной».
Похожие вопросы
Также спрашивают