Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

расскажите мне преимущество укоренения отростков в вермикулите перед укоренением в воде или песке. и какова его цена?

Ужас,летящий на крыльях ночи Просветленный (25774), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Галина Попова Мудрец (16426) 12 лет назад
Пакет вермикулита сейчас стоит от 50 до 80 рублей. На упаковке написано 2 литра, но на самом деле, конечно, меньше. В вермикулите обычно укореняют то, что плохо или долго укореняется в воде. Конечно, укоренять -то можно практически все, и корни гораздо лучше переносят посадку, в общем, одни плюсы.

В воде черенки не могут находиться слишком долго, а в вермикулите, если некогда посадкой заняться, могут сидеть и месяц и два, а если вермикулит периодически увлажнять слабым раствором удобрений, то и дольше. Отряхивать полностью перед посадкой вермикулит с корней не надо, это тоже хорошо, корневые волоски не травмируются.
Остальные ответы
маня Искусственный Интеллект (189984) 12 лет назад
Мне тоже нравится вермикулит, в нем черенки загнивают реже. У нас проводили опыт с детьми, по укоренению черенков в разных субстратах, лучше всего черенки укоренялись в вермикулите и в песке, но хороший крупный речной песок у нас найти можно не всегда, а вермикулит продается в любом цветочном магазине, у нас пакет СтОит до 40 руб. Еще, моя знакомая очень хвалит перлит. Иногда бывает так, что черенок, давший корни в воде, при попытке посадить его в почву, загнивает и погибает, я тогда делаю так: черенок ставлю на укоренение в воду, в маленький пластиковый стаканчик, когда корни подрастут, прямо в этот стаканчик с водой насыпаю вермикулит, растение укореняется очень быстро и потом я его вместе с тем вермикулитом, который остается на корешках, высаживаю в горшок с почвой
Галина ПоповаМудрец (16426) 12 лет назад
Большое спасибо за способ с подсыпанием вермикулита! Здорово придумано. В некоторых случаях, особенно когда сажать нет времени, а корни уже большие и им пора ветвиться, это отличный выход!
маня Искусственный Интеллект (189984) Я очень рада, что моя идея пригодилась :)
azonconstrУченик (175) 9 лет назад
Хороший совет !
маня Искусственный Интеллект (189984) Буду рада, если пригодится)
Bin Гений (57669) 12 лет назад
Лучше всего для укоренения - сфагнум, потом перлит.. . вермикулит - укоренять в нем неплохо, но добавлять в почву, особенно, для комнатных растений, на мой взгляд, не желательно.
Гидрослюды - нестойки, разлагаются (нарушают структуру почвы) , не нейтральны (меняют при разложении рН в щелочную сторону) , и еще при поливе - увеличивается объем, а в замкнутом пространстве ("горшок") - "сие не есть хорошо"
Галина ПоповаМудрец (16426) 12 лет назад
Не могу с Вами согласиться. Использую вермикулит в качестве весьма солидной добавки как раз для улучшения структуры субстрата, увеличения его влагоемкости ( торф не использую, а хвойная, листовая земля и песок быстро высыхают). Результаты показываю регулярно в печати и на выставках. Защелачивания субстратов у меня никогда не бывает, оттого и хлороз вижу только на фотографиях. А по поводу укоренения я давно уже пришла к такому заключению: многие растения лучше и быстрее укореняются не в каком-то одном универсальном субстрате, а каждый имеет свой "любимый". Кротоны лучше всего укоренять в воде, хвойные - в земляной смеси для взрослых растений, геснериевые, бромелии и орхидеи в сфагнуме. А некоторые вообще нигде не хотят. Самые легко укореняющиеся за 3-5, да пускай и 10 дней дают корни в воде, ну и зачем им что-то еще?
Bin Гений (57669) Большинству (не всем) из комнатных растений нужна слабокислая почва. Ну, а химизм разложения вермикулита можете в учебниках (по геохимии) посмотреть. И структура ухудшается (когда он разложится, а это сравнительно быстро). И по поводу увеличения объема при поливе... когда из посуды субстрат "вылазит". Да и я не просто так пишу... опыт есть и по поводу растений - хобби, и по поводу изучения свойств горных пород (в том числе и почв) - профессия... чуть больше 40 лет. А укоренение... в воде... так там корни другие... они отмирают (не у всех). Но, т.к. у меня растения "специфические", я вообще по другому укореняю (в основном).
Сан МартУченик (105) 2 года назад
Вермикулит аналогичен глине по химическому составу. Разложение вермикулита из области ахинеи.
Bin Гений (57669) Сан Март, не смешите))... Глинозему по хим. составу все аналогично даже яхонты. А вермикулит - гидрослюда... по физ. свойствам он в какой-то степени "аналогичен" монтмориллониту (вид глин), только эти свойства совсем не подходят для комнатных растений. ЗЫ а реклама здесь совсем не уместна.
Сегодня вермикулит уральский стоит от 50 руб за 2 литра в розницу, до 300 в интернет магазинах. А потом его можно купить за 2 литра по 35 руб. А супероптом по 8 руб за литр. :-)
Не смешите! Любому растению подойдёт то, что упрощает ему развитие и существование, так же как удобная кровать подходит для хорошего сна. Слюда пролежала тысячи лет в земле, а по-вашему, если её достали и обожгли, то она уже и не слюда, а чуть-ли не способна к испарению. Вид глин вообще не интересен садовнику-огороднику. Нефиг инфомусором накрывать простой вопрос по простому цветочку в простой квартире. По опыту в вермикулите развитие растения происходит на 25-30% быстрее, в песке чахнет как и в коре сосновой, а лучше всего рост и развитие протекает в мхе сфагнуме. Проведите сами такой опыт. Это просто и для 7и летнего ребёнка. Стакан с вермикулитом, перлитом, песком, землёй, биогумусом, корой всякой, торфами разными ... Поместите зерно овса, пшеницы - для наглядности.
Bin Гений (57669) Сан Март, Вы представления не имеете о чем пишете и это сразу очевидно, по фразе про "хим. состав"... да и в основном "информацию" черпаете из рекламы. Вот как раз садоводу-огороднику и любителю комнатных цветов - "вид глин" полезно знать. И знать надо что такое смектиты... к ним и гидрослюды относятся. И поливать комнатное растение, когда при поливе меняется объем субстрата - не очень хорошо. Но в рекламе, которую Вы копипастите этого нет. ЗЫ. и опять про глупости... про "биогумус", будьте добры, назовите гумус - не био. Это даже смешнее чем - "масло - масляное". ЗЗЫ про опыт ... кроме того что я геолог уже более полувека ... так и растения с раннего детства выращиваю - хобби.
:-) чего меняется при поливе, объём? Ну вот если вермикулит, в виде добытой слюды, поливать чем-то с температурой более 300 градусов.... Чтоб он начал вспучиваться, это да.... Любой огородник этак поливает свои растения и покупает не вспученный, а концентрат. :-) Биогумус - опознавательный знак , для определения грунта, обработанного с помощью червей, типа "старатели". Что-то я сомневаюсь в вашей адекватности! Пальцы то у Вас ещё торчат, или Вы их обсасали уже, пока высасывали инфомусор? :-)
Bin Гений (57669) Сан Март, еще раз выясните (только не в рекламных роликах и подобном) что такое гидрослюда и её свойства. Комнатные растения в посуде выращивают. У гидрослюды объем при намокании увеличивается, при высыхании - уменьшается. А "вспученный вермикулит", вопреки рекламе, довольно быстро слеживается и тоже меняет объем при поливе. Проведите эксперимент, в небольшом, ограниченном объеме, хотя бы в течение года (при таких условиях комнатные растения выращивают, категория о них). Кроме итого, опять же - вопреки рекламе - у такого вермикулита рН зачастую больше 7 и даже 8 (долго писать по какой причине). Нда... "опознавательный знак" - чего? Вероятно невежества. То, о чем Вы пишете, называется просто - гумус (без всяких бессмысленных "опознавательных знаков". Не бывает гумуса - не био.
Вспученный вермикулит не слёживается, а разваливается на отдельные пластинки, которые образовались после термообработки. Обратного процесса нет. Ph не изменяется, т.к. материал инертный. Вы пишите какую-то чушь про изменение объёма, как и многе другое. Гидрослюда - содержит молекулы воды, при высоких температурах значит пар получается и это раздвигает слои, что и приводит к вспучиванию.
Bin Гений (57669) Сан Март, угу ..."а вода мокрая"... зачем Вы все это пишете? "разваливается на пластинки" и пр.? Процессы намного сложней, я просто их не описываю... есть конечный результат... а не реклама и не "опыт выращивания рассады с процентами успешности".
Пластинка заела.... :-) Всё то у него сложнее, и всёто реклама.... Это цирк!
Похожие вопросы