любое число, в дробной части которого отсутствуют циклы, представляет иррациональное число.
например: 0.1101001000100001... (только нули и единицы, между единицами все больше и больше нулей) - иррациональное число.
не забывайте, что большинство чисел на прямой - иррациональные.
увидел картинку - и правильно сомневаетесь. Иррациональность тут не при чем. Не путайте иррациональное число и число, в котором цифры - случайная последовательность
Простите, но я не вижу существенной разницы между случайными последовательностями цифр и последовательностью цифр иррац. числа. Т.к. и там, и там АКТУАЛЬНАЯ бесконечность! неужели "матем. формула определения иррац. числа" (если Вы понимаете о чем я) не может мне дать НУЖНЫЙ (по вкусу, хэх) интервал??
Mikhail Levin
Искусственный Интеллект
(615692)
"Простите, но я не вижу существенной разницы между случайными последовательностями цифр и последовательностью цифр иррац. числа." - я вам привел пример. Никакой случайности, более того, цифры 2,3,4,5,6,7,8,9 вообще не встречаются. А число иррациональное.
"неужели "матем. формула определения иррац. числа" (если Вы понимаете о чем я)" - я не понимаю, о чем вы. Зато могу доказать, что нет такой формулы, которая выдавала бы все иррациональные числа или поочередно все цифры в них.
Вы что-то путаете с определением иррационального числа. Вспомните школу.
Посмотрите внимательно на мой пример - в нем никогда не встретится последовательность "10101" или "123".
Я вам больше скажу - куда не ткни в числовую прямую, попадете в иррациональное число, потому, как вероятность попасть в рациональное - ноль. Не примерно ноль, а точно.
В Пи - возможно, но не в любом иррациональном числе. Можно построить иррациональное число, в котором некоторые цифры никогда не встречаются - хоть бесконечная случайная последовательность цифр от 0 до 5, например. А вот в Пи встречаются все цифры, и скорее всего в нем встретится любая конечная последовательность цифр, хотя это и не доказано. Это напоминает вопрос об обезьяне, которая, сев за пишущую машинку и бесцельно стуча по клавишам, напечатает Британскую энциклопедию. Теоретически при бесконечном времени да, даже посчитать легко, сколько времени для этого понадобится, хотя стучать ей придется - какие уж там гуголплексы лет, куда больше ;)
Но цифры в числе Пи не от фонаря же там ставятся(как в случаи с "вашей" обезьяной!) - они есть детерминированой результат какой-то мат. формулы.
Mikhail Levin
Искусственный Интеллект
(615692)
ну в формуле они не выражаются. Для вычисления нужна "формула с памятью" - знающая прошлые вычисленные знаки. Ну так число и считают. Но по такой формуле не ответишь на такие вопросы.