Тоскана Рутгерт
Знаток
(420)
11 лет назад
Рыбий жир, точнее жир из печени трески, для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. В Норвегии он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Постепенно опыт использования рыбьего жира и положительные рекомендации по его применению распространились и на соседние страны.
Тогда полезное влияние рыбьего жира на организм человека объяснялось только наличием в нем витаминов А и Д. Так он вошел в число лекарственных средств – источников этих витаминов и занял место в государственной фармакопее под названием «Рыбий жир тресковый» . Затем наступил период охлаждения интереса медиков к рыбьему жиру. Куда более доступными в получении оказались синтетические препараты витаминов А и Д, многотоннажное производство которых было хорошо отработано. Однако вскоре представления о роли рыбьего жира претерпели радикальные изменения.
Толчком к изучению рыбьего жира послужили эпидемиологические исследования северных народов, которые продемонстрировали необычайно низкую распространенность инфаркта миокарда, атеросклероза, рассеянного склероза, кожных заболеваний у эскимосов, живущих на острове Гренландия, по сравнению с их европейскими сородичами и европейцами вообще. Позднее было выяснено, что у эскимосов очень редко диагностируют такие аутоиммунные и воспалительные заболевания, как бронхиальная астма, псориаз, сахарный диабет 1 типа. Подобные исследования были проведены в Японии и также показали очевидную взаимосвязь между количеством потребляемых морепродуктов и наличием сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Японии. Авторы обоих исследований предположили, что это может быть связано с высоким потреблением в пищу морепродуктов, содержащих жиры с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 ПНЖК) .
Доказано, что употребление рыбьего жира оказывает нормализующее действие на показатели сердечного ритма. Если быть точнее, то у любителей рыбьего жира или жирной рыбы увеличивается вариабельность сердечного ритма. Известно, что именно уменьшение вариабельности сердечного ритма является своеобразным предупреждением о возможном скором приступе аритмии, инфаркте миокарда или даже предвестником внезапной сердечной смерти.
По химической природе жиры морских рыб и морских млекопитающих отличаются от жиров наземных животных (свиного сала, говяжьего и бараньего жира и др. ) и растительных масел наличием в них длинноцепочечных (или, как многие авторы пишут, морских) полиненасыщенных жирных кислот. В небольших количествах они содержатся в клетках тканей человека, а в клетках центральной нервной системы и зрительного аппарата доминируют.
В последующих многочисленных исследованиях было установлено, что омега-3 жирные кислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма и способны влиять на течение воспалительных и иммунных реакций. Последующие исследования подтвердили возможность успешного применения рыбных жиров в комплексном лечении псориаза, аллергического дерматита, диатеза, онкологических заболеваний, для ускорения заживления ран.
Арина Арина
Мыслитель
(9244)
11 лет назад
Употребляли его всегда ради витамина Д! На территории россии очень мало солнца и длинная зима. У детей начинался рахит от недостатка солнечного витамина Д. Для профилактики его давали всем детям. Сейчас рыбий жир заменили на витамин Д в масле, пару капель на язык и не надо мучить ребёнка отвратительным рыбьим жиром.
Маргарита (злющая)
Высший разум
(110608)
11 лет назад
Рыбий жир содержит витамин Д который способствует усвоению кальция в организме, если летом мы получаем этот витамин от солнечного света, то зимой, за его недостатком нужно употреблять рыбий жир! Сама регулярно употребляю, при чем не в капсулах, а в пузырьках, нравится его вкус!
Veronika Harutunyan
Ученик
(224)
11 лет назад
В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричными способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере освобождены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.
Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран; так, например, оливковое масло проникает через последние в 7—8 раз слабее рыбьего жира [источник не указан 541 день] , который обладает также в 6 раз большей диффузионной способностью в сравнении с сливочным маслом. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.
***Катерина***
Просветленный
(31331)
11 лет назад
Замечательно у нас народ работает с источниками в интернете! Оказывается, я про рыбий жир не так уж много знала.
Знаю точно, что детям его дают как источник витамина Д вместе с препаратами кальция для лучшего его усвоения. Я сыну давала.
Мужу выписали его инкапсулированный вариант после инфаркта, как источник полиненасыщенных жирных кислот для растворения холестериновых бляшек в сосудах.
Ну, наверное, и все его полезные свойства?
Inna Postil
Гуру
(3025)
11 лет назад
1. Рыбий жир лечит воспаления суставов. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Эти вещества уменьшают воспаление и сохраняют суставы здоровыми, а если суставы болели, то боль уменьшится.
2. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Он помогает организму вырабатывать особый нейромедиатор – серотонин. Это гормон хорошего настроения. Если вы пьете рыбий жир, у вас всегда будет ровное хорошее настроение.
3. Рыбий жир защищает от аритмии и от образования тромбов. Омега 3 – жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, - снижают уровень холестерина и жиров в крови и способствуют уменьшению атеросклеротических бляшек, а это значит, что риск развития инфаркта миокарда резко снижается.
В сутки надо употреблять не менее 2 г рыбьего жира, иначе эффекта не будет. (с)
Сизова Надежда
Ученик
(212)
8 лет назад
1. Рыбий жир лечит воспаления суставов. 2. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. 3. Рыбий жир защищает от аритмии и от образования тромбов.
Мариша Цура
Знаток
(449)
6 лет назад
Я где то прочитала, что рыбий жир это соединение омега 3 и витамина Д, и еще множество других полезных микроэлементов. Поэтому сейчас только его покупаю, есть у эвалар отличный комплекс концентрат рыбьего жира Омега-3. Волосы перестали сыпаться, кожа отлично выглядит и самочувствие улучшилось.